Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Содержимое любого веб-портала всегда рассматривается исходя из 2-х наиболее значимых факторов: его контента и оформления. Если контент - та информация, в поисках которой пользователь и заходит на страницу, то другая характеристика послужит обуславливающей, насколько продолжительно он на ресурсе пребудет. Иначе, юзабилити и дизайн веб-ресурса, определяющие его оформление и комфорт использования, выявляются показателями не менее принципиальными, чем его информационная составляющая. От них в том числе зависит достижение задач создания ресурса, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с вышеперечисленными определениями к юзабилити веб-сайта предъявляются определенные требования:
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации интернет-сайта и потенциировать желание у посетителя покинуть ресурс.
- Текстовый контент должен быть представлен так, чтобы его чтение не возбуждало у посетителей трудностей.
- Навигация по сайту должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Локализация информации должна быть оформлена таким образом, чтобы на поиск у посетителя истрачивалось минимальное количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание опосредованную оценку посетителя, ему должно понравиться нахождение на интернет-ресурсе, инспирировать желание возвращаться сюда вновь и вновь.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию сайтом, бессознательно постигать выполнение простых задач и операций, даже если смотрит на этот интерфейс в первый раз.

Требования к дизайну

Вне сомнений, ключевым требованием к дизайну любого ресурса можно указать его способность понравиться посетителю, сподвигнуть пользователя остаться на страницах интернет-сайта и приходить снова. В действительности же это требование расчленяется на несколько значимых элементов. Дизайн успешного веб-ресурса должен:
- Абсолютно соответствовать тематике интернет-портала.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, открываться точно таким же в всяком веб-устройстве и любом браузере посетителя сайта.
- Быть максимально нетяжелым по объему, для того чтобы убавить время загрузки веб-сайта.
Кроме эстетической составляющей, при формировании дизайна веб-ресурса неукоснительно учитываются технические атрибуты проекта, распространенные нормы разработки рациональных пользовательских интерфейсов, равно как и законы композиции и графики.
Разработка собственного дизайна - работа сложная и требует узкопрофессиональных знаний. Поэтому большое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. Для создания интернет-ресурсов специалисты приобретают шаблоны по умеренной цене на специализированных ресурсах, или берут те, что находятся в сети в бесплатном доступе. Одним из безусловных преимуществ выше обозначенного метода является понятность шаблонов. Как правило, шаблоны известны и посетителям, которым в таком случае решительно не нужно учиться "пользоваться" интернет-порталом и исследовать непривычный интерфейс.

Значимость дизайна и юзабилити

нецелесообразно организованное юзабилити и трудно воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к немалым ресурсозатратам посетителей, что сказывается на их оценке веб-сайта. Соответственно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу портала в течение первых трех-пяти секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс, существует возможность, что он закроет веб-ресурс и впоследствии не вернется. Как итог - неудовлетворительная конверсия действий и потеря интернет-ресурсом трафика.