Юзабилити и проектирование веб-сайтов

Начинка всякого интернет-портала рассматривается относительно 2-х основополагающих факторов: контента и его оформления. Если контент - та информация, за которой, собственно, интернет-пользователь и заходит на страницу, то вторая характеристика будет обуславливающей, как долго он на сайте останется. То есть, юзабилити и дизайн веб-ресурса выявляются нюансами не менее решающими, чем его информационная составляющая. Именно от них все более зависит достижение целей разработки веб-ресурса, продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с названными определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются сообразные требования:
- Юзабилити должно брать во внимание личную оценку посетителя, которому должно понравиться нахождение на интернет-портале, пробудить желание возвращаться сюда еще и еще.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие главной информации ресурса и создавать желание у пользователя оставить веб-портал.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с интернет-сайтом, интуитивно совершать выполнение простых задач и операций.
- Текст должен быть оформлен так, чтобы его считывание не возбуждало у пользователей проблем.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, все ссылки и переходы на страницах располагаются на одних и тех же местах.
- Расположение контента должно быть устроено таким образом, чтобы на искания у посетителя истрачивалось минимальное количество времени.

Требования к дизайну

Однозначно, базисным требованием к дизайну какого-либо интернет-ресурса можно назвать его способность приглянуться посетителю, убедить посетителя остаться на интернет-ресурсе и посещать его впоследствии. На деле это, слегка общее, требование разделяется на серию универсальных компонентов. Дизайн насущного ресурса должен:
- Быть максимально небольшим по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-ресурса.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, оставаться одинаковым в всяком веб-устройстве и любом браузере пользователя.
- Полностью соответствовать тематике веб-сайта.
Кроме эстетической составляющей, при формировании дизайна интернет-сайта неукоснительно учитываются международные модели создания удобных интерфейсов, технические особенности проекта, равно как и логика графики и композиции.
Проектировка дизайна собственными силами - работа сложная и требующая узкопрофессиональных знаний. Потому массовое распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. Во время проектировки ресурсов вебмастера приобретают шаблоны за определенную стоимость на специальных ресурсах, или выбирают те, что предоставлены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из очевидных преимуществ вышеназванного пути служит понятность шаблонов. Обычно шаблоны знакомы и пользователям, которым в этой ситуации совсем не обязательно постигать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-сайтом.

Значимость дизайна и юзабилити

перегруженный, тяжело воспринимаемый дизайн и нецелесообразно организованное юзабилити приводят к значительным тратам времени и труда посетителей, что отражается на их восприятии веб-сайта. Если верить исследованиям, пользователь смотрит открытую им страничку интернет-портала, и принимает решение, задержаться на ней или нет, в течение первых трех-пяти секунд. Если страница не загрузится в его интернет-браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы понять интерфейс, велик риск, что он покинет интернет-страницу и никогда не посетит площадку. Следствие - плохая конверсия действий и потеря трафика.