Дизайн и юзабилити

Наполнение любого веб-портала расценивается исходя из 2-х ключевых характеристик: оформления и его контента. Если медийный и текстовый контент - это информация, ради которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на интернет-площадку, то другая характеристика служит решающей, насколько продолжительно он на ресурсе останется. Другими словами, юзабилити и дизайн интернет-портала, отвечающие за простоту использования и оформление, являются нюансами не менее важными, чем его контент-составляющая. Собственно от них все более зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" являются понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с названными понятиями к юзабилити сайта предъявляются конкретные требования:
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких сложностей.
- Навигация по порталу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, все ссылки и переходы на страницах размещаются на одних и тех же местах.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию порталом, по наитию совершать выполнение простых задач и операций, даже если наблюдает подобный интерфейс впервые.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективную оценку пользователя, ему должно понравиться присутствие на сайте, инспирировать намерение возвращаться сюда неоднократно.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие главной информации и создавать желание у пользователя покинуть портал.
- Локализация информации должна быть оформлена так, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось как можно меньшее количество времени.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, ключевым требованием к дизайну какого-либо интернет-сайта можно обозначить его способность полюбиться пользователю сети интернет, побудить его остаться на страницах интернет-сайта и возвращаться снова. Фактически это, слегка размытое, пожелание расчленяется на несколько служащих единой цели составляющих. Дизайн актуального веб-сайта должен:
- Быть максимально небольшим по весу, чтобы сократить время загрузки интернет-ресурса.
- Всесторонне подходить тематической направленности ресурса.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, оставаться не измененным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
Кроме эстетической составляющей, при изготовлении дизайна веб-сайта всегда учитываются технические особенности проекта, модели разработки удобных интерфейсов, равно как и логика графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа не из легких и требует специальных навыков. Поэтому широкое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. Для проектировки интернет-сайтов специалисты берут шаблоны по умеренной цене на специализированных сайтах, или же берут те из них, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из однозначных плюсов этого подхода является универсальность шаблонов. Как правило, они небезызвестны и посетителям, которым в таком случае вовсе не нужно учиться "пользоваться" веб-ресурсом и постигать незнакомый интерфейс.

Значение дизайна и юзабилити

плохо воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их восприятии веб-сайта. Если верить исследованиям, посетитель смотрит открытую им страничку портала в течение трех-пяти секунд. Если страничка за это время не откроется в его интернет-браузере или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс портала, велик риск, что он закроет интернет-страницу и никогда не вернется. Как результат - плохая конверсия и потеря ресурсом трафика.