Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование сайтов и юзабилити

Содержимое какого-либо ресурса непременно анализируется относительно двух ключевых характеристик: контента и его оформления. И если контент - это та информация, в поисках которой, собственно, интернет-пользователь и заходит на сайт, то другая характеристика послужит обуславливающей, как продолжительно он там останется. То есть, дизайн и юзабилити веб-портала, определяющие его удобство использования и оформление, являются характеристиками не менее актуальными, чем его контент-составляющая. Именно от них большей частью зависит достижение задач создания сайта, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими определениями к юзабилити веб-портала предъявляются конкретные требования:
- Пользователь должен быстро обучаться пользованию интернет-ресурсом, автоматически постигать выполнение простых операций и задач.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию основной информации страниц и порождать желание у посетителя оставить интернет-портал.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, все ссылки и переходы на всех страницах располагаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно брать во внимание опосредованное восприятие посетителя, ему должно понравиться нахождение на портале, инспирировать готовность приходить сюда вновь.
- Локализация информации на страницах должна быть оформлена таким образом, чтобы на отыскание у пользователя тратилось минимальное количество времени.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы его чтение не инспирировало у посетителей проблем.

Требования к дизайну

Однозначно, основным требованием к дизайну какого-либо ресурса можно отметить способность оказаться по вкусу пользователю сети интернет, заставить посетителя задержаться на интернет-портале и посещать его впоследствии. В конечном счете это, слегка размытое, требование разделяется на серию универсальных элементов. Дизайн современного портала должен:
- Абсолютно подходить тематике портала.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, открываться неизменным в любом веб-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Быть максимально небольшим по весу, для того чтобы не удлиннить время загрузки веб-сайта.
Помимо художественной составляющей, при создании дизайна портала в обязательном порядке учитываются общепринятые нормы создания понятных пользовательских интерфейсов, технические характеристики проекта, а также логика графики и композиции.
Проектировка собственного дизайна - работа сложная и требует особых навыков. Вследствие этого массовое распространение получила практика употебления шаблонов дизайна. Для проектировки порталов вебмастера берут шаблоны по приемлемой цене на особых ресурсах, или же выбирают те из них, что предоставлены в сети в бесплатном доступе. Одним из несомненных плюсов такого подхода служит доходчивость шаблонов. В большинстве случаев шаблоны известны и посетителям, которым в этой ситуации вовсе не обязательно учиться "пользоваться" интернет-порталом и исследовать незнакомый интерфейс.

Важность дизайна и юзабилити

загруженный, с трудом воспринимаемый дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к заметным расходам времени и труда пользователей, что не может не сказаться на их восприятии веб-ресурса. Соответственно исследованиям, посетитель смотрит страницу в течение трех-пяти секунд. Если страничка за это время не откроется в его интернет-браузере или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс сайта, существует риск, что посетитель закроет веб-ресурс и больше уже не вернется. Результат - низкая конверсия и потеря трафика.