Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Содержимое какого-либо интернет-портала непременно анализируется относительно двух важнейших характеристик: его оформления и его контента. И если медийный и текстовый контент - та информация, ради которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на страницу, то вторая характеристика послужит решающей, сколь долго он на сайте остановится. То есть, юзабилити и дизайн веб-сайта, определяющие его простоту пользования и оформление, служат нюансами не менее важными, чем его информационная составляющая. Именно от них в том числе зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Бесспорно, первоочередным требованием к дизайну любого интернет-сайта можно обозначить его способность угодить пользователю сети интернет, заставить посетителя задержаться на сайте и возвращаться еще и еще. На деле это требование расчленяется на ряд служащих единой цели элементов. Дизайн современного веб-портала должен:
- Всесторонне гармонировать тематике сайта.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы убавить время загрузки веб-портала.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - показываться идентичным в любом интернет-браузере и любом веб-устройстве.
Кроме художественной составляющей, при разработке дизайна неизменно учитываются технические особенности проекта, общеупотребительные модели создания рациональных интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Формирование дизайна самостоятельно - работа трудоемкая и требующая узкопрофессиональных навыков. Вот почему обширное распространение получила практика употебления шаблонов дизайна. Для создания порталов специалисты приобретают шаблоны за умеренную плату на специальных площадках, или же находят те из них, что находятся в глобальной сети в свободном доступе. Одним из бесспорных достоинств указанного подхода является универсальность шаблонов. В большинстве случаев они небезызвестны и посетителям, которым в этой ситуации совершенно не требуется учиться "пользоваться" веб-сайтом и осваивать незнакомый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с названными понятиями к юзабилити сайта предъявляются фиксированные требования:
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие основной информации страниц и порождать желание у пользователя покинуть портал.
- Расположение информации должно быть выполнено в таком виде, чтобы на искания у посетителя уходило минимальное количество времени.
- Пользователь должен без промедления обучаться пользованию веб-сайтом, по наитию осваивать выполнение простых задач и операций.
- Юзабилити должно принимать во внимание личное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву нахождение на интернет-ресурсе, инспирировать готовность приходить сюда неоднократно.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, все ссылки и переходы на всех страницах располагаются на одних и тех же местах.
- Текст должен быть организован таким образом, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких затруднений.

Важность дизайна и юзабилити

непродуманно организованное юзабилити и загруженный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к заметным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их оценке интернет-ресурса. Соответственно исследованиям, посетитель рассматривает страницу ресурса, и решает, задержаться ли на ней, в течение трех-пяти секунд. Если страница не успеет загрузиться в интернет-браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-портала, существует риск, что посетитель закроет страницу и уже не посетит площадку. Результат - низкая конверсия и потеря веб-ресурсом трафика.