Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Начинка любого веб-ресурса анализируется исходя из 2-х краевых факторов: его оформления и контента. Если контент - это информация, за которой, собственно, пользователь и заходит на страницу, то другая характеристика послужит решающей, насколько долго он там пребудет. Иначе, юзабилити и дизайн сайта могут считаться факторами не менее весомыми, чем его контент-составляющая. От них во многом зависит достижение целей создания портала, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Однозначно, основным требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно обозначить способность полюбиться посетителю, побудить пользователя задержаться на интернет-ресурсе и возвращаться еще и еще. На деле это требование разделяется на ряд служащих единой цели компонентов. Дизайн современного ресурса должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, быть точно таким же в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, для того чтобы убавить время загрузки интернет-портала.
- Всесторонне соответствовать тематической направленности интернет-портала.
Помимо творческой составляющей, при формировании дизайна интернет-ресурса неукоснительно учитываются технические особенности проекта, распространенные модели создания удобных интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Проектировка собственного дизайна - работа ресурсозатратная и предполагает наличие специальных знаний. Поэтому массовое распространение приобрел опыт использования шаблонов дизайна. В процессе разработки порталов специалисты берут шаблоны по определенной цене на специализированных ресурсах, или же берут те из них, что предоставлены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из плюсов выше обозначенного пути является доходчивость шаблонов. По большей части готовые модели дизайна известны и пользователям, которым в данном случае совершенно не требуется учиться "пользоваться" ресурсом и постигать непривычный интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" являются определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с данными понятиями к юзабилити портала предъявляются конкретные требования:
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие ключевой информации страниц и пробуждать желание у посетителя оставить интернет-портал.
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы считывание не инспирировало у пользователей трудностей.
- Юзабилити должно брать во внимание личное восприятие посетителя, которому должно понравиться присутствие на интернет-портале, вызывать намерение приходить сюда еще.
- Локализация контента должна быть организована так, чтобы на поиск у посетителя уходило минимальное количество времени.
- Навигация по интернет-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию веб-ресурсом, бессознательно совершать выполнение простых задач и действий, даже если видит этот интерфейс впервые.

Значимость юзабилити и дизайна

нерационально организованное юзабилити и громоздкий, трудно воспринимаемый дизайн приводят к внушительным ресурсозатратам пользователей, что, безусловно, сказывается на их оценке интернет-портала. Если верить исследованиям, посетитель рассматривает страничку веб-ресурса в течение первых нескольких секунд. Если страница не откроется в интернет-браузере или этих секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что пользователь закроет веб-ресурс и уже не вернется. Итог - неудовлетворительная конверсия и потеря сайтом трафика.