Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Начинка какого-либо интернет-ресурса расценивается с точки зрения двух ключевых факторов: его контента и его оформления. Если контент - это информация, за которой, собственно, посетитель ресурса и наведывается на страницу, то вторая характеристика послужит определяющей, сколь продолжительно он там пребудет. Таким образом, юзабилити и дизайн интернет-портала, отвечающие за оформление и комфорт пользования, могут считаться факторами не менее актуальными, чем его текстово-медийная составляющая. От них прежде всего зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с названными понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются определенные требования:
- Локализация информации на страницах должна быть оформлена так, чтобы на поиск у посетителя уходило как можно меньшее количество времени.
- Юзабилити должно принимать во внимание персональное восприятие посетителя, которому должно прийтись по нраву присутствие на веб-портале, пробудить намерение возвращаться сюда вновь и вновь.
- Текстовый контент должен быть представлен в таком виде, чтобы чтение не возбуждало у пользователей затруднений.
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие основной информации страниц и пробуждать желание у посетителя оставить портал.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию интернет-сайтом, автоматически осваивать выполнение простых задач и действий.

Требования к дизайну

Однозначно, основным требованием к дизайну всякого интернет-сайта можно указать способность приглянуться посетителю, вынудить пользователя задержаться на веб-портале и приходить еще много раз. На практике это пожелание разделяется на серию служащих единой цели компонентов. Дизайн актуального веб-сайта должен:
- Абсолютно удовлетворять тематике интернет-ресурса.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, оставаться точно таким же в любом браузере посетителя и любом веб-устройстве.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-сайта.
Помимо эстетической составляющей, при создании дизайна веб-сайта обязательно учитываются технические характеристики проекта, общепринятые нормы создания рациональных интерфейсов, равно как и логика графики и композиции.
Проектировка дизайна самостоятельно - работа сложная и подразумевает наличие особых навыков. Потому обширное распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время разработки сайтов специалисты приобретают шаблоны по приемлемой цене на специальных ресурсах, или же находят те, что находятся в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных преимуществ вышеназванного способа служит понятность шаблонов. В большинстве случаев готовые варианты дизайна небезызвестны и посетителям, которым в такой ситуации решительно не обязательно учиться "пользоваться" сайтом и осваивать непривычный интерфейс.

Значение юзабилити и дизайна

перегруженный, тяжело воспринимаемый дизайн и иррационально построенное юзабилити приводят к существенным расходам времени и труда посетителей, что, разумеется, сказывается на их восприятии сайта. Если верить исследованиям, пользователь оценивает страницу веб-портала, и решает, оставаться ли на ней, в течение нескольких секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в его браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс портала, есть вероятность, что пользователь покинет интернет-портал и больше никогда не вернется. Как следствие - неудовлетворительная конверсия и потеря веб-ресурсом трафика.