Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Начинка всякого веб-сайта рассматривается относительно 2-х ключевых характеристик: оформления и контента. И если текстовый и медийный контент - это информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на интернет-площадку, то вторая характеристика будет решающей, как длительно он на ресурсе задержится. Иначе, дизайн и юзабилити интернет-ресурса оказываются нюансами не менее весомыми, чем его текстово-медийная составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение задач разработки интернет-портала, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". В соответствии с этими понятиями к юзабилити веб-ресурса предъявляются сообразные требования:
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие главной информации страниц и потенциировать желание у пользователя покинуть веб-портал.
- Локализация контента на страницах должна быть продумана в таком виде, чтобы на искания у посетителя уходило как можно меньшее количество времени.
- Навигация по веб-порталу должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, переходы на страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию сайтом, по наитию совершать выполнение простых задач и операций.
- Текстовый контент должен быть представлен так, чтобы его считывание не возбуждало у посетителей никаких затруднений.
- Юзабилити должно брать во внимание личную оценку посетителя, которому должно прийтись по нраву нахождение на ресурсе, вызывать желание возвращаться сюда еще и еще.

Требования к дизайну

Разумеется, ключевым требованием к дизайну всякого веб-портала можно назвать его способность приглянуться посетителю, сподвигнуть посетителя задержаться на ресурсе и посещать его впоследствии. На деле это требование раскладывается на ряд универсальных составляющих. Дизайн актуального веб-портала должен:
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, оставаться идентичным в любом браузере и всяком веб-устройстве.
- Всесторонне соответствовать тематической направленности веб-ресурса.
- Быть максимально нетяжелым по объему, чтобы сократить время загрузки сайта.
Помимо художественной составляющей, при создании дизайна сайта неукоснительно учитываются технические атрибуты проекта, общеупотребительные стандарты создания понятных интерфейсов, равно как и логика графики и композиции.
Формирование собственного дизайна - работа непростая и предполагает наличие особых знаний. Потому массовое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. Для разработки сайтов специалисты приобретают шаблоны за определенную плату на особых сайтах, или же отыскивают те из них, что находятся в глобальной сети в открытом доступе. Одним из несомненных преимуществ такого способа является универсальность шаблонов. По большей части они знакомы и пользователям, которым в таком случае совсем не нужно постигать новый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Актуальность дизайна и юзабилити

перегруженный, с трудом воспринимаемый дизайн и непродуманно организованное юзабилити приводят к значительным тратам труда и времени посетителей, что отражается на их качественной оценке интернет-сайта. В соответствии исследованиям, посетитель рассматривает открытую им страничку интернет-ресурса не дольше 3-5 секунд. Если страница не загрузится в браузер или этих секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс веб-портала, есть вероятность, что пользователь закроет веб-ресурс и впоследствии не посетит площадку. Как итог - низкая конверсия и потеря трафика.