Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна веб-сайтов

Начинка всякого веб-сайта всегда расценивается с точки зрения 2-х основополагающих факторов: контента и оформления. Если контент - это информация, за которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на сайт, то другая характеристика послужит обуславливающей, сколь длительно он там задержится. Следовательно, дизайн и юзабилити веб-сайта могут считаться моментами не менее актуальными, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с названными понятиями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются следующие требования:
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы его чтение не возбуждало у посетителей сложностей.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию ключевой информации сайта и вызывать желание у посетителя покинуть веб-портал.
- Расположение контента должно быть задумано в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось минимальное количество времени.
- Посетитель должен без промедления обучаться пользованию ресурсом, по наитию постигать выполнение простых задач и действий, даже в том случае если наблюдает этот интерфейс в первый раз.
- Юзабилити должно брать во внимание личное восприятие посетителя, ему должно понравиться пребывание на портале, вызывать желание приходить сюда вновь и вновь.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, переходы на страницах и ссылки размещаются на одних и тех же местах.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, первоочередным требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно назвать его способность внушить симпатию посетителю, заставить его задержаться на страницах сайта и приходить впоследствии. В конечном счете это пожелание делится на ряд универсальных составляющих. Дизайн насущного интернет-сайта должен:
- Быть минимальным по весу, чтобы не увеличить время загрузки веб-портала.
- Точно подходить тематике интернет-портала.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, быть точно таким же в любом браузере и любом веб-устройстве.
Помимо художественной составляющей, при разработке дизайна обязательно учитываются модели проектирования рациональных интерфейсов, технические моменты проекта, равно как и логика композиции и графики.
Приуготовление собственного дизайна - работа сложная и требует особых знаний. Благодаря этому широкое распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. Во время создания интернет-сайтов специалисты покупают шаблоны за умеренную плату на специальных сайтах, или выбирают те из них, что расположены в сети в свободном доступе. Одним из бесспорных плюсов указанного способа служит доходчивость шаблонов. Как правило, готовые модели дизайна небезызвестны и посетителям, которым в данной ситуации вовсе не нужно учиться "пользоваться" порталом и осваивать незнакомый для себя интерфейс.

Актуальность юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и громоздкий, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к немалым ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их оценке портала. Если верить исследованиям, посетитель оценивает открытую им страничку ресурса, и решает, задержаться на ней или нет, в течение первых трех-пяти секунд. Если страничка за это время не откроется в его интернет-браузере или нескольких секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс, велика возможность, что посетитель покинет веб-страницу и больше уже не посетит площадку. Как итог - потеря трафика и низкая конверсия.