Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Содержимое любого интернет-сайта рассматривается с точки зрения двух ключевых факторов: контента и его оформления. И если контент - это информация, за которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на страницу, то другая характеристика послужит решающей, насколько долго он на ресурсе останется. Другими словами, юзабилити и дизайн сайта служат характеристиками не менее принципиальными, чем его информационная составляющая. От них все более зависит достижение задач создания веб-сайта, продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого веб-сайта можно назвать способность понравиться пользователю, побудить посетителя задержаться на страницах интернет-портала и посещать его еще и еще. В конечном счете это, несколько общее, требование раскладывается на несколько универсальных составных частей. Дизайн насущного веб-сайта должен:
- Точно удовлетворять тематике интернет-сайта.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, быть не измененным в всяком веб-устройстве и любом браузере.
- Оказаться максимально небольшим по объему, для того чтобы убавить время загрузки интернет-портала.
Помимо художественной составляющей, при разработке дизайна сайта неизменно учитываются технические атрибуты проекта, стандарты проектирования удобных пользовательских интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Формирование дизайна самостоятельно - работа трудозатратная и подразумевает наличие узкопрофессиональных навыков. Потому широкое распространение получил опыт использования шаблонов дизайна. Во время разработки интернет-порталов вебмастера приобретают шаблоны за умеренную стоимость на особых сайтах, или же выбирают те, что находятся в интернет-сети в свободном доступе. Одним из несомненных достоинств вышеназванного способа является общепонятность шаблонов. В большинстве случаев шаблоны знакомы и пользователям, которым в такой ситуации совсем не требуется исследовать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с названными понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются конкретные требования:
- Пользователь должен быстро обучаться обращению с веб-сайтом, интуитивно осваивать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если видит подобный интерфейс в первый раз.
- Локализация контента должна быть продумана таким образом, чтобы на искания у посетителя уходило наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно принимать во внимание личное восприятие посетителя, которому должно прийтись по нраву нахождение на интернет-портале, инспирировать намерение возвращаться сюда вновь и вновь.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию основной информации портала и создавать желание у посетителя оставить веб-ресурс.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы чтение не инспирировало у пользователей никаких помех.
- Навигация по интернет-сайту должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на страницах размещаются на одних и тех же местах.

Важность юзабилити и дизайна

нецелесообразно организованное юзабилити и тяжеловесный, трудно воспринимаемый дизайн приводят к внушительным ресурсозатратам пользователей, что, безусловно, сказывается на их качественной оценке веб-сайта. Соответственно исследованиям, посетитель оценивает страницу интернет-сайта, и принимает решение, задержаться ли на ней, не дольше первых нескольких секунд. Если страница не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс интернет-сайта, велика вероятность, что посетитель покинет интернет-сайт и больше никогда не посетит площадку. Как следствие - неудовлетворительная конверсия действий и потеря интернет-сайтом трафика.