Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Начинка любого интернет-ресурса всегда рассматривается исходя из 2-х главных характеристик: контента и оформления. И если контент - та информация, ради которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на страницу, то вторая характеристика служит решающей, как длительно он там пребудет. Таким образом, дизайн и юзабилити портала, обуславливающие его условия пользования и оформление, выявляются характеристиками не менее решающими, чем информационная составляющая. От них в том числе зависит достижение целей создания портала, продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими определениями к юзабилити веб-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, ссылки и переходы на всех страницах располагаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно принимать во внимание персональную оценку посетителя, которому должно понравиться присутствие на интернет-сайте, вызывать желание приходить сюда вновь.
- Текст должен быть представлен так, чтобы его считывание не вызывало у пользователей никаких трудностей.
- Пользователь должен без промедления обучаться обращению с интернет-ресурсом, автоматически осваивать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если наблюдает интерфейс впервые.
- Расположение информации на страницах должно быть задумано таким образом, чтобы на отыскание у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие главной информации и порождать желание у пользователя покинуть веб-портал.

Требования к дизайну

Вне сомнений, ключевым требованием к дизайну какого-либо веб-сайта можно отметить его способность оказаться по душе посетителю, сподвигнуть его задержаться на интернет-портале и посещать его еще много раз. В конечном счете это требование разбивается на серию целевых элементов. Дизайн успешного интернет-сайта должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, быть идентичным в любом интернет-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Быть максимально легким по объему, для того чтобы сократить время загрузки веб-ресурса.
- Полностью подходить тематике интернет-портала.
Помимо творческой составляющей, при разработке дизайна в обязательном порядке учитываются международные модели создания удобных интерфейсов, технические характеристики проекта, а также законы графики и композиции.
Разработка дизайна самостоятельно - работа трудозатратная и требует особых навыков. Вследствие этого массовое распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. Для создания ресурсов специалисты покупают шаблоны за умеренную стоимость на специальных ресурсах, или же отыскивают те из них, что находятся в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных преимуществ выше обозначенного рецепта является доходчивость шаблонов. Как правило, шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в данном случае совершенно не требуется осваивать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Важность дизайна и юзабилити

тяжело воспринимаемый, загруженный дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к внушительным тратам времени и труда посетителей, что отражается на их восприятии ресурса. В соответствии исследованиям, пользователь смотрит страничку не дольше 3-5 секунд. Если страничка за это время не откроется в его браузере или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс, существует риск, что посетитель закроет интернет-сайт и уже не вернется. Как результат - неудовлетворительная конверсия и потеря трафика.