Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Содержимое любого интернет-портала непременно анализируется исходя из двух основных характеристик: контента и оформления. Если медийный и текстовый контент - это информация, ради которой, собственно, пользователь и заходит на сайт, то другая характеристика оказывается решающей, как длительно он там задержится. То есть, юзабилити и дизайн веб-портала оказываются показателями не менее решающими, чем контент-составляющая. Собственно от них зависит достижение целей разработки сайта, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Однозначно, ключевым требованием к дизайну какого-либо веб-сайта можно указать его способность оказаться по душе пользователю сети интернет, убедить посетителя остаться на интернет-портале и приходить вновь. На практике это требование расчленяется на несколько целевых составляющих. Дизайн актуального интернет-сайта должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, оставаться точно таким же в всяком веб-устройстве и любом браузере пользователя.
- Всесторонне соответствовать тематической направленности портала.
- Быть максимально легким по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-сайта.
Кроме художественной составляющей, при разработке дизайна веб-портала в обязательном порядке учитываются технические характеристики проекта, стандарты проектирования понятных интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Разработка дизайна своими силами - работа сложная и требующая особых знаний. Вот почему большое распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. Во время разработки порталов вебмастера приобретают шаблоны за приемлемую стоимость на особых площадках, или же выбирают те, что предоставлены в сети интернет в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых плюсов такого способа является универсальность шаблонов. Обычно готовые варианты дизайна известны и пользователям, которым в данной ситуации совершенно не нужно учиться "пользоваться" порталом и осваивать незнакомый интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с данными понятиями к юзабилити портала предъявляются следующие требования:
- Расположение контента на страницах должно быть выполнено в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя уходило минимальное количество времени.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы его считывание не вызывало у пользователей трудностей.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, все переходы на всех страницах и гиперссылки размещаются на одних и тех же местах.
- Посетитель должен без промедления обучаться пользованию ресурсом, бессознательно осваивать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если видит интерфейс впервые.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие главной информации интернет-ресурса и создавать желание у посетителя оставить веб-ресурс.
- Юзабилити должно учитывать опосредованное восприятие посетителя, ему должно понравиться присутствие на портале, пробудить желание возвращаться сюда вновь и вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

непродуманно построенное юзабилити и громоздкий, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к значительным затратам времени и труда пользователей, что, безусловно, сказывается на их качественной оценке интернет-ресурса. Если верить исследованиям, посетитель рассматривает открытую им страничку, и принимает решение, задержаться ли на ней, в течение трех-пяти секунд. Если страничка не успеет загрузиться в интернет-браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс, велика вероятность, что пользователь покинет веб-портал и впоследствии не вернется. Следствие - плохая конверсия действий и потеря интернет-сайтом трафика.