Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование веб-сайтов и юзабилити

Содержимое любого веб-портала всегда расценивается исходя из 2-х наиболее существенных характеристик: его контента и оформления. Если контент - информация, в поисках которой, собственно, интернет-пользователь и заходит на площадку, то другая характеристика послужит обуславливающей, насколько длительно он там пребудет. То есть, дизайн и юзабилити интернет-сайта выявляются показателями не менее решающими, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них главным образом зависит достижение продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Бесспорно, главным требованием к дизайну какого-либо веб-ресурса можно отметить способность угодить посетителю, вынудить его остаться на страницах интернет-портала и посещать его снова. В конечном счете это пожелание разделяется на серию определенных компонентов. Дизайн современного веб-сайта должен:
- Всесторонне подходить тематической направленности интернет-портала.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, открываться одинаковым в любом интернет-браузере посетителя сайта и всяком веб-устройстве.
- Оказаться максимально легким по весу, для того чтобы сократить время загрузки интернет-портала.
Помимо художественной составляющей, при продумывании дизайна веб-портала в обязательном порядке учитываются технические атрибуты проекта, общепринятые нормы проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Формирование собственного дизайна - работа непростая и требует особых навыков. Благодаря этому обширное распространение приобрел опыт использования шаблонов дизайна. Во время создания порталов вебмастера берут шаблоны за умеренную плату на специализированных сайтах, или выбирают те из них, что предоставлены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из несомненных достоинств этого подхода является понятность шаблонов. Как правило, шаблоны небезызвестны и посетителям, которым в этой ситуации вовсе не обязательно учиться "пользоваться" сайтом и осваивать непривычный интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" служат определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими определениями к юзабилити веб-ресурса предъявляются определенные требования:
- Навигация по сайту должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, все гиперссылки и переходы на всех страницах располагаются на тех же местах.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию интернет-ресурсом, интуитивно совершать выполнение простых операций и задач.
- Текст должен быть представлен так, чтобы считывание не вызывало у посетителей сложностей.
- Локализация контента на страницах должна быть продумана так, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание личную оценку посетителя, ему должно понравиться присутствие на веб-портале, вызывать готовность приходить сюда еще.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие основной информации сайта и пробуждать желание у пользователя оставить сайт.

Важность дизайна и юзабилити

нерационально организованное юзабилити и тяжело воспринимаемый, громоздкий дизайн приводят к значительным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их восприятии веб-ресурса. Соответственно исследованиям, посетитель смотрит страничку веб-портала в течение нескольких секунд. Если страница не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс ресурса, велик риск, что он закроет портал и больше уже не посетит площадку. Итог - низкая конверсия и потеря веб-сайтом трафика.