Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Начинка любого веб-портала непременно анализируется относительно 2 базисных факторов: оформления и контента. Если медийный и текстовый контент - это та информация, ради которой интернет-пользователь и наведывается на сайт, то вторая характеристика будет определяющей, как длительно он на сайте пребудет. Таким образом, юзабилити и дизайн интернет-портала, обуславливающие оформление и комфорт использования, выявляются факторами не менее актуальными, чем его контент-составляющая. Собственно от них все более зависит достижение задач создания веб-портала, продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Соответственно с этими определениями к юзабилити веб-портала предъявляются определенные требования:
- Текст должен быть оформлен так, чтобы его чтение не возбуждало у посетителей никаких проблем.
- Навигация по ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, все переходы на страницах и гиперссылки размещаются на одних и тех же местах.
- Размещение информации должно быть задумано так, чтобы на отыскание у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Посетитель должен без задержек обучаться обращению с веб-порталом, автоматически постигать выполнение простых задач и операций, даже если видит подобный интерфейс впервые.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие основной информации интернет-ресурса и пробуждать желание у пользователя покинуть веб-ресурс.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву пребывание на интернет-сайте, зародить готовность возвращаться сюда неоднократно.

Требования к дизайну

Вне сомнений, базисным требованием к дизайну любого портала можно отметить его способность угодить посетителю, убедить его задержаться на веб-портале и посещать его еще и еще. В действительности же это требование разбивается на несколько значимых элементов. Дизайн насущного ресурса должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, открываться точно таким же в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере посетителя сайта.
- Быть максимально нетяжелым по объему, для того чтобы сократить время загрузки интернет-сайта.
- Всесторонне гармонировать тематической направленности ресурса.
Кроме художественной составляющей, при формировании дизайна неукоснительно учитываются технические атрибуты проекта, распространенные нормы создания удобных интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Проектировка собственного дизайна - работа трудоемкая и подразумевает наличие специальных навыков. Благодаря чему большое распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. Для проектировки интернет-порталов веб-мастера берут шаблоны за умеренную стоимость на специализированных ресурсах, или отыскивают те из них, что находятся в интернет-сети в открытом доступе. Одним из однозначных преимуществ такого рецепта создания дизайна служит универсальность шаблонов. По большей части они знакомы и пользователям, которым в такой ситуации совершенно не нужно осваивать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Важность юзабилити и дизайна

загруженный, трудно воспринимаемый дизайн и иррационально построенное юзабилити приводят к значительным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их качественной оценке интернет-ресурса. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает страницу не дольше нескольких секунд. Если страничка не загрузится в его браузер или этих секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс ресурса, есть возможность, что посетитель закроет веб-страницу и впоследствии не вернется. Как результат - потеря трафика и неудовлетворительная конверсия действий.