Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Наполнение любого веб-портала рассматривается исходя из двух краевых факторов: оформления и контента. И если медийный и текстовый контент - это информация, в поисках которой посетитель ресурса и наведывается на страницу, то вторая характеристика оказывается определяющей, сколь длительно он там пребудет. Следовательно, дизайн и юзабилити сайта являются моментами не менее значимыми, чем контент-составляющая. От них во многом зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, основным требованием к дизайну какого-либо интернет-сайта можно определить его способность оказаться по нраву посетителю, вынудить посетителя остаться на сайте и заглядывать на него снова. В конечном счете это, отчасти общее, пожелание раскладывается на несколько определенных компонентов. Дизайн успешного веб-ресурса должен:
- Полностью соответствовать тематике интернет-портала.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, быть не измененным в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
- Оказаться минимальным по объему, чтобы сократить время загрузки веб-портала.
Помимо творческой составляющей, при формировании дизайна портала в обязательном порядке учитываются технические характеристики проекта, модели создания понятных пользовательских интерфейсов, равно как и законы композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа ресурсозатратная и требующая узкопрофессиональных знаний. Вследствие этого массовое распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. Для проектировки интернет-порталов вебмастера берут шаблоны за приемлемую плату на специальных ресурсах, или находят те, что расположены в сети в открытом доступе. Одним из очевидных достоинств такого пути служит общепонятность шаблонов. Чаще всего готовые варианты дизайна знакомы и пользователям, которым в данном случае вовсе не требуется исследовать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" веб-сайтом.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". В соответствии с вышеперечисленными понятиями к юзабилити портала предъявляются фиксированные требования:
- Локализация контента должна быть оформлена так, чтобы на поиск у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие основной информации страниц и потенциировать желание у пользователя оставить веб-ресурс.
- Посетитель должен быстро обучаться обращению с сайтом, интуитивно постигать выполнение простых операций и задач, даже если смотрит на этот интерфейс впервые.
- Юзабилити должно принимать во внимание опосредованное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву пребывание на веб-ресурсе, пробудить готовность возвращаться сюда еще и еще.
- Навигация по веб-порталу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, гиперссылки и переходы на всех страницах располагаются на тех же местах.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы его чтение не вызывало у пользователей трудностей.

Значение дизайна и юзабилити

непродуманно организованное юзабилити и плохо воспринимаемый, загруженный дизайн приводят к значительным ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их восприятии сайта. В соответствии исследованиям, пользователь оценивает открытую им страницу, и принимает решение, оставаться или нет, не дольше первых нескольких секунд. Если страничка за это время не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что он покинет веб-страницу и больше уже не вернется. Как результат - потеря трафика и плохая конверсия.