Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Начинка какого-либо интернет-сайта непременно анализируется относительно 2-х ключевых факторов: контента и его оформления. Если контент - информация, ради которой интернет-пользователь и наведывается на интернет-площадку, то другая характеристика будет обуславливающей, сколь продолжительно он там задержится. Другими словами, юзабилити и дизайн портала могут считаться характеристиками не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. От них прежде всего зависит достижение задач разработки ресурса, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" служат понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с названными понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются фиксированные требования:
- Текст должен быть оформлен так, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких сложностей.
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие ключевой информации и создавать желание у посетителя оставить интернет-ресурс.
- Юзабилити должно учитывать субъективную оценку пользователя, ему должно прийтись по нраву пребывание на интернет-ресурсе, вызывать намерение приходить сюда вновь.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с интернет-сайтом, бессознательно осваивать выполнение простых действий и задач.
- Навигация по ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, переходы на страницах и гиперссылки размещаются на тех же местах.
- Расположение информации должно быть задумано в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя уходило наименьшее количество времени.

Требования к дизайну

Безусловно, первоочередным требованием к дизайну всякого веб-сайта можно указать его способность угодить пользователю, убедить его остаться на страницах интернет-портала и посещать его вновь. В действительности же это, несколько общее, пожелание разбивается на ряд целевых компонентов. Дизайн актуального веб-ресурса должен:
- Быть минимальным по объему, для того чтобы сократить время загрузки ресурса.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, быть неизменным в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Всесторонне гармонировать тематической направленности интернет-сайта.
Кроме эстетической составляющей, при разработке дизайна веб-сайта обязательно учитываются технические особенности проекта, международные стандарты проектирования удобных интерфейсов, равно как и логика графики и композиции.
Разработка дизайна самостоятельно - работа непростая и требует узкопрофессиональных навыков. Благодаря чему большое распространение получила практика употебления шаблонов дизайна. Для создания ресурсов специалисты приобретают шаблоны за небольшую стоимость на особых сайтах, или же берут те из них, что находятся в глобальной сети в свободном доступе. Одним из однозначных преимуществ вышеназванного рецепта является общепонятность шаблонов. Чаще всего они знакомы и пользователям, которым в этой ситуации совершенно не требуется учиться "пользоваться" сайтом и осваивать непривычный для себя интерфейс.

Значение юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и перегруженный, трудно воспринимаемый дизайн приводят к значительным ресурсозатратам посетителей, что, разумеется, сказывается на их восприятии веб-сайта. Соответственно исследованиям, посетитель оценивает страницу не дольше 3-5 секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-сайта, велика вероятность, что пользователь покинет ресурс и больше никогда не посетит площадку. Как результат - потеря веб-ресурсом трафика и низкая конверсия действий.