Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Начинка какого-либо веб-сайта анализируется исходя из 2 важнейших характеристик: контента и его оформления. И если контент - это информация, в поисках которой, собственно, посетитель сайта и заходит на сайт, то вторая характеристика является обуславливающей, как продолжительно он там пребудет. Следовательно, дизайн и юзабилити интернет-портала служат факторами не менее значимыми, чем текстово-медийная составляющая. От них зависит достижение целей разработки интернет-ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити портала предъявляются конкретные требования:
- Юзабилити должно брать во внимание опосредованную оценку пользователя, ему должно понравиться присутствие на веб-ресурсе, вызывать намерение приходить сюда еще.
- Размещение контента на страницах должно быть устроено в таком виде, чтобы на искания у пользователя истрачивалось минимальное количество времени.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, переходы на страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Текст должен быть представлен в таком виде, чтобы его чтение не инспирировало у пользователей затруднений.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с веб-сайтом, автоматически постигать выполнение простых задач и операций, даже если наблюдает этот интерфейс в первый раз.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие ключевой информации и пробуждать желание у пользователя покинуть интернет-портал.

Требования к дизайну

Разумеется, базисным требованием к дизайну любого веб-ресурса можно определить его способность понравиться посетителю, заставить его остаться на веб-сайте и посещать его снова. В конечном счете это требование разбивается на несколько универсальных составляющих. Дизайн успешного сайта должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, оставаться неизменным в любом браузере посетителя и всяком веб-устройстве.
- Оказаться максимально нетяжелым по весу, для того чтобы не увеличить время загрузки веб-портала.
- Всесторонне гармонировать тематической направленности сайта.
Кроме художественной составляющей, при продумывании дизайна веб-сайта в обязательном порядке учитываются технические моменты проекта, распространенные модели проектирования удобных пользовательских интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Формирование дизайна самостоятельно - работа непростая и требующая специальных навыков. Поэтому массовое распространение получил опыт использования шаблонов дизайна. Во время разработки ресурсов вебмастера покупают шаблоны за небольшую стоимость на специальных сайтах, или находят те из них, что предоставлены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из преимуществ такого пути служит доходчивость шаблонов. В большинстве случаев готовые варианты дизайна знакомы и пользователям, которым в данной ситуации совсем не требуется учиться "пользоваться" порталом и осваивать новый для себя интерфейс.

Важность юзабилити и дизайна

трудно воспринимаемый, загруженный дизайн и нецелесообразно организованное юзабилити приводят к ощутимым ресурсозатратам пользователей, что, разумеется, сказывается на их оценке интернет-портала. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страницу веб-сайта не дольше 3-5 секунд. Если страничка за это время не загрузится в браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс портала, есть вероятность, что посетитель покинет ресурс и больше никогда не вернется. Как следствие - плохая конверсия и потеря трафика.