Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Содержимое интернет-портала непременно анализируется с точки зрения двух наиболее значимых факторов: оформления и контента. И если контент - та информация, в поисках которой посетитель сайта и наведывается на сайт, то другая характеристика служит определяющей, насколько долго он там остановится. Следовательно, дизайн и юзабилити портала оказываются нюансами не менее весомыми, чем его информационная составляющая. Собственно от них прежде всего зависит достижение задач разработки интернет-сайта, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с этими определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются конкретные требования:
- Текст должен быть представлен так, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких трудностей.
- Юзабилити должно брать во внимание персональную оценку пользователя, которому должно прийтись по нраву нахождение на веб-портале, инспирировать готовность возвращаться сюда еще и еще.
- Локализация контента на страницах должна быть оформлена так, чтобы на поиск у посетителя тратилось наименьшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие основной информации веб-ресурса и пробуждать желание у посетителя оставить веб-портал.
- Навигация по веб-сайту должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию веб-порталом, по наитию постигать выполнение простых задач и операций.

Требования к дизайну

Бесспорно, базисным требованием к дизайну какого-либо интернет-сайта можно назвать его способность оказаться по нраву посетителю, заставить пользователя остаться на ресурсе и приходить впоследствии. В конечном счете это требование делится на серию определенных элементов. Дизайн современного веб-ресурса должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, показываться не измененным в любом интернет-браузере и любом веб-устройстве.
- Абсолютно гармонировать тематической направленности веб-портала.
- Быть максимально нетяжелым по весу, для того чтобы не увеличить время загрузки веб-ресурса.
Кроме эстетической составляющей, при изготовлении дизайна веб-ресурса всегда учитываются технические моменты проекта, общепринятые нормы создания удобных пользовательских интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Создание дизайна своими силами - работа не из легких и предполагает наличие узкопрофессиональных навыков. Потому обширное распространение приобрел опыт употебления шаблонов дизайна. Во время создания порталов вебмастера берут шаблоны за определенную плату на специализированных площадках, или же отыскивают те из них, что находятся в глобальной сети в свободном доступе. Одним из преимуществ вышеназванного пути является общепонятность шаблонов. Чаще всего шаблоны известны и пользователям, которым в таком случае вовсе не требуется учиться "пользоваться" интернет-порталом и исследовать непривычный для себя интерфейс.

Актуальность дизайна и юзабилити

тяжело воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и иррационально построенное юзабилити приводят к значительным расходам времени и труда пользователей, что не может не сказаться на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям, пользователь рассматривает страницу в течение 3-5 секунд. Если страничка не загрузится в его браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-ресурса, есть вероятность, что он покинет интернет-ресурс и больше впоследствии не посетит площадку. Как итог - неудовлетворительная конверсия действий и потеря трафика.