Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Содержимое любого ресурса непременно анализируется с точки зрения 2 ключевых факторов: его оформления и контента. И если контент - это та информация, ради которой посетитель ресурса и наведывается на страницу, то вторая характеристика послужит решающей, насколько долго он там останется. Иначе, дизайн и юзабилити портала, определяющие комфорт пользования и оформление, выявляются показателями не менее решающими, чем его контент-составляющая. Именно от них в том числе зависит достижение продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" доводятся понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с названными определениями к юзабилити веб-портала предъявляются сообразные требования:
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с порталом, автоматически постигать выполнение простых действий и задач, даже если наблюдает этот интерфейс впервые.
- Юзабилити должно учитывать персональную оценку пользователя, которому должно понравиться присутствие на веб-ресурсе, пробудить намерение возвращаться сюда неоднократно.
- Размещение контента должно быть организовано в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя тратилось минимальное количество времени.
- Текстовый контент должен быть организован в таком виде, чтобы его чтение не возбуждало у пользователей помех.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие основной информации и пробуждать желание у пользователя оставить сайт.
- Навигация по сайту должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, все ссылки и переходы на всех страницах располагаются на тех же местах.

Требования к дизайну

Безусловно, основным требованием к дизайну всякого интернет-сайта можно указать его способность угодить посетителю, заставить пользователя остаться на страницах интернет-ресурса и заглядывать на него еще и еще. На практике это требование разделяется на серию универсальных составных частей. Дизайн успешного интернет-ресурса должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть открываться неизменным в всяком веб-устройстве и любом браузере посетителя.
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы сократить время загрузки интернет-портала.
- В полной мере подходить тематической направленности интернет-ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при изготовлении дизайна веб-ресурса всегда учитываются технические особенности проекта, общеупотребительные модели разработки понятных интерфейсов, равно как и логика композиции и графики.
Разработка дизайна самостоятельно - работа не из легких и требующая специальных навыков. Вот почему массовое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время проектировки сайтов оптимизаторы берут шаблоны по приемлемой цене на специальных сайтах, или же отыскивают те из них, что находятся в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных достоинств такого рецепта является доходчивость шаблонов. Чаще всего готовые варианты дизайна небезызвестны и пользователям, которым в данном случае совсем не обязательно осваивать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Важность дизайна и юзабилити

непродуманно построенное юзабилити и громоздкий, трудно воспринимаемый дизайн приводят к внушительным затратам времени и труда посетителей, что отражается на их оценке веб-портала. Соответственно исследованиям, пользователь смотрит страницу веб-ресурса в течение первых нескольких секунд. Если страничка не загрузится в браузер или нескольких секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс портала, есть вероятность, что пользователь закроет интернет-сайт и уже не посетит площадку. Итог - плохая конверсия и потеря интернет-ресурсом трафика.