Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование сайтов

Начинка любого веб-ресурса всегда рассматривается исходя из 2-х краевых характеристик: контента и оформления. Если контент - информация, ради которой посетитель сайта и наведывается на веб-сайт, то вторая характеристика послужит обуславливающей, сколь продолжительно он там останется. Иначе, юзабилити и дизайн веб-портала могут считаться показателями не менее решающими, чем его информационная составляющая. От них все более зависит достижение задач разработки веб-портала, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" служат понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими понятиями к юзабилити портала предъявляются сообразные требования:
- Навигация по веб-порталу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, все гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Локализация контента должна быть продумана таким образом, чтобы на искания у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно принимать во внимание личную оценку пользователя, ему должно прийтись по нраву присутствие на сайте, вызывать намерение возвращаться сюда неоднократно.
- Посетитель должен быстро обучаться обращению с сайтом, автоматически совершать выполнение простых задач и действий.
- Текстовый контент должен быть организован таким образом, чтобы его считывание не инспирировало у посетителей никаких проблем.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию главной информации и вызывать желание у посетителя оставить сайт.

Требования к дизайну

Бесспорно, базисным требованием к дизайну любого веб-ресурса можно указать его способность внушить симпатию посетителю, сподвигнуть его остаться на веб-портале и посещать его еще и еще. В конечном счете это требование разбивается на серию значимых элементов. Дизайн современного веб-ресурса должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, оставаться одинаковым в любом веб-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- В полной мере соответствовать тематической направленности веб-сайта.
- Быть максимально нетяжелым по весу, чтобы уменьшить время загрузки веб-ресурса.
Кроме творческой составляющей, при формировании дизайна сайта неукоснительно учитываются международные модели разработки удобных пользовательских интерфейсов, технические нюансы проекта, а также законы композиции и графики.
Формирование дизайна самостоятельно - работа трудоемкая и требует специальных навыков. Благодаря этому массовое распространение обрела практика использования шаблонов дизайна. Для создания интернет-ресурсов веб-мастера берут шаблоны по приемлемой цене на специализированных сайтах, или же отыскивают те из них, что расположены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из несомненных плюсов этого подхода служит универсальность шаблонов. По большей части они известны и пользователям, которым в этой ситуации вовсе не обязательно осваивать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Значение юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и загруженный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к значительным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их восприятии портала. Соответственно исследованиям, пользователь смотрит страничку портала не дольше нескольких секунд. Если страница за это время не откроется в браузере или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс, существует риск, что он покинет ресурс и больше никогда не посетит площадку. Как следствие - потеря веб-ресурсом трафика и низкая конверсия действий.