Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Начинка всякого ресурса всегда рассматривается с точки зрения 2-х краевых факторов: его контента и оформления. Если медийный и текстовый контент - та информация, за которой, собственно, интернет-пользователь и заходит на сайт, то другая характеристика является определяющей, сколь длительно он там пребудет. Следовательно, юзабилити и дизайн сайта выявляются факторами не менее решающими, чем контент-составляющая. Собственно от них все более зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Вне сомнений, первоочередным требованием к дизайну всякого интернет-ресурса можно определить способность приглянуться посетителю, вынудить его остаться на страницах веб-сайта и посещать его снова. Фактически это требование расчленяется на ряд определенных компонентов. Дизайн насущного веб-сайта должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, оставаться неизменным в любом интернет-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Быть максимально небольшим по весу, чтобы сократить время загрузки интернет-сайта.
- Всесторонне подходить тематике портала.
Кроме творческой составляющей, при разработке дизайна ресурса обязательно учитываются распространенные нормы проектирования удобных интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и логика графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа трудозатратная и предполагает наличие узкопрофессиональных знаний. Поэтому большое распространение получил опыт употебления шаблонов дизайна. В процессе создания интернет-ресурсов специалисты покупают шаблоны за определенную стоимость на специализированных ресурсах, или берут те, что расположены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из очевидных преимуществ выше обозначенного пути является доходчивость шаблонов. Чаще всего шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в таком случае решительно не требуется учиться "пользоваться" интернет-ресурсом и осваивать незнакомый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" доводятся определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с этими понятиями к юзабилити интернет-портала предъявляются вполне конкретные требования:
- Локализация контента должна быть организована в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя тратилось минимальное количество времени.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию ключевой информации и порождать желание у пользователя покинуть портал.
- Пользователь должен быстро обучаться пользованию ресурсом, по наитию осваивать выполнение простых задач и действий.
- Юзабилити должно принимать во внимание индивидуальную оценку посетителя, которому должно прийтись по нраву нахождение на интернет-сайте, вызывать готовность возвращаться сюда еще и еще.
- Текстовый контент должен быть организован в таком виде, чтобы считывание не вызывало у посетителей проблем.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, ссылки и переходы на всех страницах располагаются на одних и тех же местах.

Важность дизайна и юзабилити

плохо воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и иррационально организованное юзабилити приводят к заметным тратам времени и труда посетителей, что не может не сказаться на их восприятии ресурса. В соответствии исследованиям, посетитель оценивает страницу веб-портала в течение нескольких секунд. Если страничка за это время не загрузится в интернет-браузер или этих секунд не хватит, чтобы понять интерфейс ресурса, есть возможность, что он закроет интернет-сайт и больше никогда не вернется. Как следствие - потеря трафика и плохая конверсия.