Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование веб-сайтов и юзабилити

Начинка всякого интернет-сайта непременно расценивается исходя из 2-х базисных характеристик: оформления и контента. Если медийный и текстовый контент - это та информация, за которой пользователь и наведывается на страницу, то вторая характеристика служит обуславливающей, насколько долго он на сайте останется. Следовательно, юзабилити и дизайн веб-ресурса являются моментами не менее важными, чем его информационная составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение задач создания интернет-ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются определенные требования:
- Навигация по веб-сайту должна быть универсальной и одинаковой для всех его страниц, ссылки и переходы на страницах размещаются на тех же местах.
- Текст должен быть организован так, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких трудностей.
- Локализация контента должна быть продумана так, чтобы на поиск у посетителя уходило минимальное количество времени.
- Юзабилити должно принимать во внимание личное восприятие посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на интернет-сайте, вызывать готовность возвращаться сюда еще.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию основной информации портала и пробуждать желание у пользователя оставить веб-сайт.
- Пользователь должен без промедления обучаться пользованию интернет-порталом, автоматически совершать выполнение простых действий и задач.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, первоочередным требованием к дизайну любого веб-сайта можно указать способность оказаться по душе пользователю сети интернет, заставить его остаться на интернет-ресурсе и посещать его впоследствии. В конечном счете это требование разделяется на несколько целевых элементов. Дизайн актуального портала должен:
- Точно гармонировать тематической направленности веб-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть быть не измененным в любом интернет-браузере посетителя сайта и любом веб-устройстве.
- Быть максимально легким по объему, чтобы не увеличить время загрузки ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при формировании дизайна портала обязательно учитываются технические атрибуты проекта, общепринятые стандарты разработки рациональных пользовательских интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Разработка дизайна самостоятельно - работа сложная и требует узкопрофессиональных навыков. Поэтому широкое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. В процессе проектировки интернет-сайтов веб-мастера берут шаблоны по небольшой цене на специализированных площадках, или же берут те, что расположены в сети в свободном доступе. Одним из бесспорных преимуществ этого подхода служит понятность шаблонов. По большей части шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в данном случае решительно не требуется исследовать новый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Актуальность дизайна и юзабилити

нецелесообразно построенное юзабилити и с трудом воспринимаемый, громоздкий дизайн приводят к внушительным расходам труда и времени пользователей, что, разумеется, сказывается на их восприятии веб-портала. Если верить исследованиям, посетитель оценивает открытую им страничку интернет-портала в течение 3-5 секунд. Если страничка за это время не загрузится в браузер или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс ресурса, существует риск, что пользователь закроет сайт и никогда не вернется. Как итог - низкая конверсия и потеря веб-сайтом трафика.