Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Начинка интернет-портала рассматривается относительно 2-х основных характеристик: его оформления и его контента. И если текстовый и медийный контент - это та информация, в поисках которой, собственно, посетитель ресурса и наведывается на веб-сайт, то вторая характеристика является обуславливающей, как длительно он на ресурсе остановится. Другими словами, дизайн и юзабилити портала служат факторами не менее важными, чем контент-составляющая. От них зависит достижение продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Однозначно, главным требованием к дизайну какого-либо портала можно обозначить его способность оказаться по вкусу пользователю, вынудить посетителя остаться на веб-ресурсе и возвращаться снова. В действительности же это требование разделяется на несколько служащих единой цели составных частей. Дизайн актуального интернет-портала должен:
- В полной мере удовлетворять тематике веб-сайта.
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы не увеличить время загрузки сайта.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть быть неизменным в любом веб-устройстве и любом браузере посетителя.
Помимо художественной составляющей, при создании дизайна веб-портала всегда учитываются общепринятые стандарты создания понятных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также логика графики и композиции.
Создание дизайна своими силами - работа не из легких и требует особых навыков. Потому широкое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. В процессе создания ресурсов вебмастера покупают шаблоны за приемлемую стоимость на специализированных сайтах, или отыскивают те из них, что находятся в глобальной сети в свободном доступе. Одним из однозначных плюсов этого способа является общепонятность шаблонов. Чаще всего готовые варианты дизайна небезызвестны и посетителям, которым в этом случае вовсе не обязательно учиться "пользоваться" сайтом и осваивать новый интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими понятиями к юзабилити интернет-портала предъявляются фиксированные требования:
- Текст должен быть организован таким образом, чтобы чтение не инспирировало у пользователей затруднений.
- Рекламные баннеры не должны затруднять восприятие основной информации ресурса и создавать желание у посетителя покинуть сайт.
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одних и тех же местах.
- Локализация информации на страницах должна быть оформлена таким образом, чтобы на искания у посетителя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Юзабилити должно учитывать опосредованную оценку пользователя, которому должно прийтись по нраву пребывание на веб-ресурсе, вызывать готовность приходить сюда неоднократно.
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с веб-ресурсом, автоматически осваивать выполнение простых задач и действий.

Актуальность дизайна и юзабилити

тяжело воспринимаемый, загруженный дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к ощутимым тратам труда и времени пользователей, что сказывается на их восприятии интернет-сайта. В соответствии исследованиям, посетитель смотрит открытую им страничку портала, и принимает решение, оставаться или нет, не дольше первых нескольких секунд. Если страница не загрузится в его интернет-браузер или этих секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс ресурса, велик риск, что он закроет интернет-ресурс и больше уже не вернется. Результат - неудовлетворительная конверсия действий и потеря веб-сайтом трафика.