Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и оформление

Содержимое любого интернет-портала всегда расценивается исходя из двух основополагающих характеристик: его оформления и его контента. И если контент - информация, за которой пользователь и наведывается на страницу, то вторая характеристика является решающей, как продолжительно он там пребудет. Иначе, дизайн и юзабилити портала могут считаться характеристиками не менее актуальными, чем контент-составляющая. Именно от них большей частью зависит достижение задач разработки веб-портала, продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Без сомнений, ключевым требованием к дизайну любого сайта можно указать его способность приглянуться пользователю сети интернет, побудить его остаться на страницах интернет-портала и возвращаться снова. На деле это, немного размытое, требование разбивается на серию значимых составных частей. Дизайн насущного ресурса должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, оставаться точно таким же в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере.
- Всесторонне подходить тематической направленности интернет-ресурса.
- Быть максимально небольшим по весу, чтобы не увеличить время загрузки интернет-ресурса.
Помимо художественной составляющей, при продумывании дизайна неукоснительно учитываются распространенные нормы создания удобных пользовательских интерфейсов, технические характеристики проекта, а также логика графики и композиции.
Проектировка дизайна собственными силами - работа трудозатратная и предполагает наличие особых знаний. Благодаря чему широкое распространение обрела практика употебления шаблонов дизайна. Во время разработки ресурсов оптимизаторы приобретают шаблоны по небольшой цене на специализированных ресурсах, или отыскивают те из них, что находятся в глобальной сети в открытом доступе. Одним из плюсов указанного рецепта служит общепонятность шаблонов. В большинстве случаев готовые модели дизайна знакомы и пользователям, которым в такой ситуации совершенно не нужно исследовать новый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-ресурсом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с названными определениями к юзабилити веб-портала предъявляются сообразные требования:
- Навигация по сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, все переходы на всех страницах и гиперссылки размещаются на одних и тех же местах.
- Юзабилити должно учитывать индивидуальную оценку посетителя, которому должно прийтись по нраву присутствие на интернет-портале, вызывать готовность возвращаться сюда вновь и вновь.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы считывание не вызывало у пользователей никаких трудностей.
- Рекламные баннеры не должны затруднять восприятие ключевой информации веб-сайта и создавать желание у пользователя покинуть веб-портал.
- Расположение контента должно быть организовано таким образом, чтобы на поиск у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Посетитель должен быстро обучаться обращению с веб-порталом, по наитию осваивать выполнение простых задач и действий.

Важность юзабилити и дизайна

непродуманно построенное юзабилити и громоздкий, плохо воспринимаемый дизайн приводят к немалым ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-портала. Если верить исследованиям, пользователь оценивает страничку веб-ресурса, и принимает решение, задержаться ли на ней, не дольше первых 3-5 секунд. Если страничка за это время не откроется в интернет-браузере или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-ресурса, существует возможность, что пользователь закроет страницу и больше впоследствии не посетит площадку. Следствие - потеря веб-сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия.