Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Начинка любого веб-сайта всегда рассматривается исходя из 2 ключевых характеристик: его контента и оформления. Если текстовый и медийный контент - это та информация, в поисках которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на веб-площадку, то вторая характеристика послужит обуславливающей, насколько длительно он на ресурсе пребудет. Следовательно, дизайн и юзабилити интернет-ресурса, обуславливающие оформление и условия пользования, могут считаться нюансами не менее значимыми, чем контент-составляющая. Собственно от них все более зависит достижение задач разработки веб-сайта, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Бесспорно, первоочередным требованием к дизайну всякого веб-сайта можно указать способность понравиться посетителю, сподвигнуть посетителя остаться на сайте и посещать его еще и еще. Фактически это, отчасти общее, требование делится на серию целевых элементов. Дизайн насущного сайта должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, открываться точно таким же в любом интернет-браузере посетителя и любом веб-устройстве.
- Оказаться минимальным по объему, для того чтобы убавить время загрузки сайта.
- В полной мере удовлетворять тематической направленности интернет-портала.
Кроме художественной составляющей, при изготовлении дизайна сайта неизменно учитываются технические особенности проекта, нормы создания понятных пользовательских интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Создание дизайна собственными силами - работа непростая и требует узкопрофессиональных знаний. Потому массовое распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. Во время создания ресурсов специалисты покупают шаблоны за определенную стоимость на специальных ресурсах, или же находят те из них, что находятся в сети интернет в открытом доступе. Одним из бесспорных плюсов такого рецепта является понятность шаблонов. Как правило, шаблоны известны и пользователям, которым в таком случае совсем не требуется осваивать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" доводятся определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими определениями к юзабилити портала предъявляются фиксированные требования:
- Навигация по сайту должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, все ссылки и переходы на страницах размещаются на тех же местах.
- Размещение информации на страницах должно быть устроено так, чтобы на поиск у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с интернет-порталом, бессознательно постигать выполнение простых действий и задач.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие главной информации ресурса и порождать желание у посетителя покинуть ресурс.
- Текстовый контент должен быть организован в таком виде, чтобы его чтение не инспирировало у пользователей никаких помех.
- Юзабилити должно учитывать субъективную оценку пользователя, которому должно прийтись по нраву пребывание на веб-сайте, зародить намерение возвращаться сюда еще и еще.

Значение юзабилити и дизайна

непродуманно организованное юзабилити и тяжеловесный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к заметным затратам времени и труда пользователей, что, безусловно, сказывается на их восприятии ресурса. Согласно исследованиям, посетитель рассматривает открытую им страницу интернет-сайта, и решает, задержаться или нет, не дольше нескольких секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в интернет-браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс интернет-ресурса, есть вероятность, что он покинет интернет-сайт и никогда не посетит площадку. Итог - потеря веб-сайтом трафика и плохая конверсия действий.