Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование интернет-сайтов и юзабилити

Начинка любого интернет-сайта всегда расценивается относительно 2-х основных факторов: контента и оформления. Если контент - та информация, за которой посетитель ресурса и наведывается на страницу, то вторая характеристика оказывается решающей, сколь продолжительно он там остановится. Таким образом, дизайн и юзабилити веб-ресурса, обуславливающие удобство использования и оформление, могут считаться характеристиками не менее решающими, чем его контент-составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" служат понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими определениями к юзабилити ресурса предъявляются следующие требования:
- Навигация по интернет-сайту должна быть универсальной и одинаковой для всех его страниц, переходы на всех страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен без задержек обучаться пользованию ресурсом, по наитию осваивать выполнение простых задач и операций, даже если смотрит на этот интерфейс в первый раз.
- Юзабилити должно учитывать личную оценку посетителя, ему должно понравиться пребывание на интернет-сайте, пробудить готовность приходить сюда еще.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию главной информации страниц и порождать желание у посетителя оставить веб-портал.
- Расположение контента на страницах должно быть устроено в таком виде, чтобы на поиск у пользователя истрачивалось минимальное количество времени.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы его считывание не возбуждало у посетителей никаких сложностей.

Требования к дизайну

Без сомнений, ключевым требованием к дизайну любого ресурса можно отметить его способность понравиться пользователю, убедить пользователя задержаться на страницах веб-ресурса и заглядывать на него еще много раз. На практике это, слегка размытое, требование разделяется на ряд служащих единой цели составляющих. Дизайн актуального веб-портала должен:
- Всесторонне гармонировать тематической направленности сайта.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-портала.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - показываться точно таким же в любом веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя.
Кроме творческой составляющей, при изготовлении дизайна интернет-ресурса в обязательном порядке учитываются технические характеристики проекта, общеупотребительные нормы создания удобных интерфейсов, равно как и законы композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа не из легких и предполагает наличие специальных навыков. Поэтому массовое распространение получил опыт использования шаблонов дизайна. Для проектировки ресурсов оптимизаторы приобретают шаблоны за определенную стоимость на специальных ресурсах, или же отыскивают те из них, что предоставлены в сети в свободном доступе. Одним из несомненных достоинств выше обозначенного пути является универсальность шаблонов. В большинстве случаев готовые модели дизайна известны и посетителям, которым в этой ситуации вовсе не требуется исследовать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Значимость дизайна и юзабилити

трудно воспринимаемый, громоздкий дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам пользователей, что, разумеется, сказывается на их оценке веб-ресурса. В соответствии исследованиям, посетитель смотрит открытую им страничку веб-портала не дольше первых 3-5 секунд. Если страница не успеет загрузиться в браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс сайта, существует вероятность, что он закроет интернет-сайт и больше никогда не вернется. Итог - неудовлетворительная конверсия и потеря интернет-ресурсом трафика.