Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Содержимое всякого сайта всегда анализируется относительно двух краевых факторов: контента и его оформления. И если контент - это информация, за которой интернет-пользователь и заходит на страницу, то вторая характеристика послужит решающей, сколь продолжительно он там пребудет. Иначе, дизайн и юзабилити интернет-портала, определяющие оформление и комфорт пользования, служат моментами не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. От них прежде всего зависит достижение задач разработки веб-ресурса, продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются определенные требования:
- Текстовый контент должен быть представлен в таком виде, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких проблем.
- Навигация по порталу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, все ссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно учитывать личную оценку посетителя, которому должно понравиться присутствие на сайте, пробудить готовность приходить сюда вновь.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию ресурсом, бессознательно осваивать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если видит подобный интерфейс в первый раз.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие главной информации и создавать желание у пользователя оставить сайт.
- Размещение контента на страницах должно быть организовано таким образом, чтобы на искания у пользователя тратилось как можно меньшее количество времени.

Требования к дизайну

Разумеется, основным требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно указать его способность полюбиться посетителю, сподвигнуть его остаться на страницах сайта и посещать его впоследствии. На практике это, немного размытое, пожелание разбивается на ряд значимых элементов. Дизайн актуального ресурса должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, открываться точно таким же в любом веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя.
- Быть максимально легким по весу, для того чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
- В полной мере гармонировать тематике интернет-ресурса.
Кроме эстетической составляющей, при продумывании дизайна интернет-ресурса неукоснительно учитываются технические моменты проекта, общепринятые нормы разработки рациональных пользовательских интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Приуготовление собственного дизайна - работа ресурсозатратная и требует узкопрофессиональных знаний. Вот почему широкое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. Для проектировки интернет-сайтов веб-мастера приобретают шаблоны за определенную стоимость на особых сайтах, или отыскивают те, что находятся в глобальной сети в свободном доступе. Одним из очевидных преимуществ выше обозначенного подхода служит общепонятность шаблонов. В большинстве случаев шаблоны знакомы и посетителям, которым в данном случае совсем не обязательно постигать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Значимость дизайна и юзабилити

нецелесообразно построенное юзабилити и тяжеловесный, трудно воспринимаемый дизайн приводят к внушительным затратам труда и времени пользователей, что не может не сказаться на их качественной оценке интернет-сайта. Если верить исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку интернет-ресурса, и решает, задержаться на ней или нет, в течение нескольких секунд. Если страница не успеет загрузиться в интернет-браузер или этих секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс, велик риск, что посетитель покинет интернет-ресурс и никогда не вернется. Как следствие - низкая конверсия и потеря сайтом трафика.