Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование интернет-сайтов

Содержимое веб-ресурса расценивается с точки зрения 2-х главных характеристик: оформления и его контента. И если контент - это информация, за которой, собственно, посетитель ресурса и наведывается на площадку, то вторая характеристика оказывается определяющей, как долго он на сайте пребудет. Таким образом, юзабилити и дизайн интернет-ресурса, обуславливающие его оформление и комфорт пользования, оказываются моментами не менее решающими, чем его контент-составляющая. Собственно от них прежде всего зависит достижение задач разработки веб-сайта, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Разумеется, базисным требованием к дизайну любого сайта можно указать его способность приглянуться пользователю сети интернет, вынудить его задержаться на страницах ресурса и приходить снова. Фактически это, слегка размытое, пожелание разбивается на ряд универсальных составляющих. Дизайн насущного ресурса должен:
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, быть не измененным в любом интернет-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Быть минимальным по объему, чтобы не удлиннить время загрузки веб-портала.
- В полной мере подходить тематике веб-портала.
Кроме творческой составляющей, при разработке дизайна интернет-ресурса обязательно учитываются общеупотребительные модели создания удобных интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также логика композиции и графики.
Приуготовление дизайна собственными силами - работа трудозатратная и требует особых навыков. Поэтому обширное распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время проектировки интернет-порталов веб-мастера покупают шаблоны за небольшую плату на особых ресурсах, или же выбирают те, что предоставлены в сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых достоинств такого метода служит доходчивость шаблонов. Обычно они небезызвестны и посетителям, которым в данной ситуации совсем не обязательно осваивать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с вышеперечисленными определениями к юзабилити веб-ресурса предъявляются определенные требования:
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию главной информации сайта и пробуждать желание у пользователя оставить веб-сайт.
- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителя, ему должно понравиться нахождение на веб-сайте, инспирировать готовность возвращаться сюда неоднократно.
- Локализация контента должна быть организована так, чтобы на поиск у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы его считывание не вызывало у пользователей никаких помех.
- Пользователь должен без задержек обучаться пользованию веб-порталом, по наитию постигать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если видит этот интерфейс впервые.
- Навигация по порталу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, гиперссылки и переходы на страницах располагаются на одинаковых местах.

Значение дизайна и юзабилити

громоздкий, тяжело воспринимаемый дизайн и нецелесообразно организованное юзабилити приводят к заметным затратам времени и труда посетителей, что, разумеется, сказывается на их оценке интернет-сайта. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает страницу не дольше первых трех-пяти секунд. Если страница за это время не откроется в его браузере или этих секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс интернет-ресурса, есть возможность, что пользователь покинет веб-портал и больше уже не вернется. Как результат - потеря интернет-ресурсом трафика и низкая конверсия.