Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Начинка любого веб-ресурса расценивается с точки зрения 2 основных характеристик: контента и оформления. Если текстовый и медийный контент - это информация, ради которой посетитель сайта и наведывается на веб-площадку, то другая характеристика служит определяющей, сколь продолжительно он на сайте останется. То есть, юзабилити и дизайн веб-портала, определяющие его оформление и удобство использования, служат моментами не менее принципиальными, чем текстово-медийная составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение задач разработки веб-портала, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Разумеется, базисным требованием к дизайну какого-либо интернет-ресурса можно указать способность понравиться пользователю интернета, заставить пользователя задержаться на портале и приходить вновь. В действительности же это пожелание расчленяется на серию служащих единой цели элементов. Дизайн актуального веб-ресурса должен:
- Быть минимальным по объему, чтобы сократить время загрузки интернет-ресурса.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, быть точно таким же в любом браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Полностью подходить тематике интернет-ресурса.
Кроме художественной составляющей, при создании дизайна веб-ресурса неизменно учитываются распространенные нормы создания рациональных интерфейсов, технические характеристики проекта, а также законы графики и композиции.
Приуготовление собственного дизайна - работа не из легких и требует специальных навыков. Потому широкое распространение получил опыт применения шаблонов дизайна. Для создания порталов специалисты берут шаблоны за умеренную плату на специальных сайтах, или же отыскивают те, что расположены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из безусловных плюсов такого способа служит доходчивость шаблонов. В большинстве случаев готовые модели дизайна знакомы и пользователям, которым в данной ситуации вовсе не требуется постигать новый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" служат понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими определениями к юзабилити ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Размещение контента на страницах должно быть задумано в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие ключевой информации и порождать желание у посетителя покинуть интернет-портал.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, переходы на всех страницах и гиперссылки размещаются на одних и тех же местах.
- Текстовый контент должен быть организован таким образом, чтобы его чтение не инспирировало у пользователей никаких проблем.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию веб-сайтом, бессознательно осваивать выполнение простых задач и операций, даже если смотрит на интерфейс в первый раз.
- Юзабилити должно брать во внимание личное восприятие пользователя, которому должно понравиться нахождение на ресурсе, пробудить желание возвращаться сюда еще и еще.

Актуальность юзабилити и дизайна

громоздкий, с трудом воспринимаемый дизайн и непродуманно построенное юзабилити приводят к существенным расходам времени и труда пользователей, что отражается на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям, посетитель рассматривает страницу веб-ресурса не дольше 3-5 секунд. Если страничка не загрузится в браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы понять интерфейс интернет-ресурса, велик риск, что он покинет интернет-портал и никогда не вернется. Следствие - потеря трафика и неудовлетворительная конверсия действий.