Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна сайтов

Наполнение ресурса рассматривается исходя из 2 основных факторов: оформления и контента. И если контент - информация, ради которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на страницу, то другая характеристика будет обуславливающей, как долго он там остановится. Таким образом, дизайн и юзабилити веб-сайта, обуславливающие условия использования и оформление, выявляются моментами не менее весомыми, чем его текстово-медийная составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение задач разработки интернет-ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с этими определениями к юзабилити интернет-портала предъявляются вполне конкретные требования:
- Размещение информации должно быть задумано таким образом, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Пользователь должен быстро обучаться обращению с интернет-сайтом, по наитию совершать выполнение простых действий и задач.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации и создавать желание у пользователя покинуть веб-портал.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективное восприятие посетителя, которому должно понравиться пребывание на интернет-ресурсе, вызывать готовность приходить сюда еще.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, переходы на всех страницах и гиперссылки размещаются на одних и тех же местах.
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы считывание не инспирировало у пользователей трудностей.

Требования к дизайну

Безусловно, базисным требованием к дизайну какого-либо сайта можно обозначить его способность внушить симпатию пользователю, вынудить посетителя задержаться на страницах интернет-портала и приходить еще и еще. На деле это требование разделяется на серию определенных элементов. Дизайн насущного веб-сайта должен:
- Оказаться максимально нетяжелым по весу, для того чтобы убавить время загрузки интернет-ресурса.
- Всесторонне гармонировать тематической направленности веб-портала.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, оставаться идентичным в любом браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
Помимо эстетической составляющей, при разработке дизайна веб-портала неизменно учитываются технические нюансы проекта, нормы разработки удобных пользовательских интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Проектировка собственного дизайна - работа сложная и требующая специальных знаний. Вот почему широкое распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время проектировки сайтов вебмастера покупают шаблоны по определенной цене на особых сайтах, или же выбирают те из них, что расположены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из плюсов выше обозначенного пути служит универсальность шаблонов. Как правило, они знакомы и пользователям, которым в данной ситуации совсем не обязательно постигать новый интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Значение дизайна и юзабилити

тяжело воспринимаемый, перегруженный дизайн и иррационально организованное юзабилити приводят к немалым тратам труда и времени посетителей, что, разумеется, сказывается на их восприятии ресурса. Если верить исследованиям, посетитель смотрит открытую им страницу веб-сайта, и принимает решение, задержаться ли на ней, не дольше нескольких секунд. Если страница за это время не откроется в интернет-браузере или этих секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс интернет-портала, велик риск, что он закроет веб-ресурс и никогда не посетит площадку. Как следствие - потеря трафика и неудовлетворительная конверсия действий.