Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Начинка всякого веб-ресурса всегда рассматривается с точки зрения двух основных характеристик: оформления и его контента. Если медийный и текстовый контент - это информация, за которой пользователь и наведывается на интернет-сайт, то вторая характеристика будет определяющей, сколь продолжительно он на ресурсе задержится. Иначе, дизайн и юзабилити веб-портала, обуславливающие простоту пользования и оформление, оказываются нюансами не менее решающими, чем его текстово-медийная составляющая. От них главным образом зависит достижение задач разработки интернет-портала, продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, основным требованием к дизайну какого-либо веб-портала можно отметить способность приглянуться посетителю, заставить его задержаться на интернет-портале и заглядывать на него снова. Фактически это пожелание раскладывается на ряд служащих единой цели составных частей. Дизайн современного портала должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть показываться идентичным в любом веб-браузере и любом веб-устройстве.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы сократить время загрузки веб-портала.
- Всесторонне соответствовать тематической направленности ресурса.
Кроме художественной составляющей, при разработке дизайна интернет-портала всегда учитываются технические характеристики проекта, распространенные нормы разработки рациональных интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Проектировка дизайна самостоятельно - работа непростая и требует особых знаний. Вследствие этого массовое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. Во время проектировки ресурсов специалисты берут шаблоны за небольшую стоимость на специальных площадках, или находят те из них, что расположены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных преимуществ вышеназванного подхода является универсальность шаблонов. Чаще всего готовые модели дизайна знакомы и пользователям, которым в таком случае совсем не нужно исследовать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-ресурсом.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с вышеперечисленными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются определенные требования:
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы его считывание не вызывало у посетителей сложностей.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию сайтом, интуитивно осваивать выполнение простых операций и задач.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Локализация информации на страницах должна быть продумана в таком виде, чтобы на искания у пользователя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальную оценку пользователя, которому должно понравиться нахождение на веб-сайте, инспирировать готовность приходить сюда вновь и вновь.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие главной информации интернет-сайта и порождать желание у пользователя оставить портал.

Важность юзабилити и дизайна

громоздкий, трудно воспринимаемый дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к немалым тратам времени и труда пользователей, что не может не сказаться на их восприятии ресурса. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страницу веб-сайта, и принимает решение, задержаться или нет, в течение первых 3-5 секунд. Если страница не успеет загрузиться в интернет-браузер или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс интернет-сайта, есть возможность, что он закроет интернет-портал и никогда не посетит площадку. Итог - плохая конверсия действий и потеря трафика.