Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Начинка сайта всегда анализируется исходя из 2 наиболее значимых факторов: оформления и его контента. И если текстовый и медийный контент - та информация, в поисках которой посетитель ресурса и заходит на интернет-сайт, то вторая характеристика послужит определяющей, сколь длительно он там пребудет. Другими словами, дизайн и юзабилити веб-портала служат моментами не менее решающими, чем текстово-медийная составляющая. От них прежде всего зависит достижение продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с названными определениями к юзабилити интернет-сайта предъявляются следующие требования:
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию веб-сайтом, по наитию осваивать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если видит подобный интерфейс в первый раз.
- Навигация по веб-сайту должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальное восприятие посетителя, ему должно прийтись по нраву присутствие на веб-портале, зародить намерение приходить сюда еще.
- Расположение информации на страницах должно быть устроено в таком виде, чтобы на искания у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации и порождать желание у пользователя оставить интернет-портал.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы его считывание не вызывало у пользователей затруднений.

Требования к дизайну

Однозначно, базисным требованием к дизайну всякого веб-портала можно отметить способность полюбиться пользователю, заставить посетителя остаться на интернет-портале и возвращаться снова. На деле это, немного общее, требование делится на несколько универсальных элементов. Дизайн успешного сайта должен:
- Полностью подходить тематике интернет-сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, оставаться точно таким же в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
- Быть максимально небольшим по весу, чтобы сократить время загрузки интернет-портала.
Помимо эстетической составляющей, при создании дизайна сайта неизменно учитываются технические нюансы проекта, общеупотребительные модели проектирования рациональных интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа ресурсозатратная и требующая специальных навыков. Потому обширное распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. Для проектировки ресурсов специалисты берут шаблоны за небольшую плату на особых ресурсах, или же выбирают те из них, что расположены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из достоинств указанного рецепта создания дизайна является общепонятность шаблонов. В большинстве случаев готовые модели дизайна небезызвестны и пользователям, которым в этой ситуации вовсе не обязательно учиться "пользоваться" интернет-ресурсом и исследовать незнакомый интерфейс.

Актуальность дизайна и юзабилити

непродуманно организованное юзабилити и перегруженный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к заметным затратам времени и труда пользователей, что сказывается на их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страницу ресурса не дольше первых нескольких секунд. Если страница за это время не загрузится в браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс портала, велик риск, что пользователь закроет веб-портал и больше впоследствии не вернется. Как итог - потеря ресурсом трафика и плохая конверсия.