Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Наполнение веб-сайта непременно расценивается с точки зрения 2-х базисных характеристик: оформления и его контента. Если медийный и текстовый контент - это та информация, в поисках которой интернет-пользователь и заходит на веб-сайт, то вторая характеристика послужит обуславливающей, насколько длительно он на сайте остановится. То есть, юзабилити и дизайн веб-ресурса служат моментами не менее значимыми, чем текстово-медийная составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с данными понятиями к юзабилити сайта предъявляются вполне конкретные требования:
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву пребывание на ресурсе, инспирировать желание возвращаться сюда еще.
- Навигация по веб-порталу должна быть единообразной и универсальной для всех его страниц, переходы на всех страницах и гиперссылки размещаются на одинаковых местах.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию интернет-ресурсом, автоматически совершать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если смотрит на интерфейс впервые.
- Расположение информации на страницах должно быть выполнено в таком виде, чтобы на искания у пользователя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие ключевой информации и пробуждать желание у пользователя покинуть интернет-сайт.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы его считывание не возбуждало у посетителей трудностей.

Требования к дизайну

Безусловно, базисным требованием к дизайну какого-либо портала можно указать способность оказаться по нраву посетителю, побудить пользователя задержаться на страницах веб-ресурса и приходить еще много раз. На практике это пожелание делится на ряд служащих единой цели элементов. Дизайн успешного веб-сайта должен:
- Абсолютно удовлетворять тематике сайта.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть быть идентичным в всяком веб-устройстве и любом браузере.
- Оказаться минимальным по объему, чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
Кроме творческой составляющей, при продумывании дизайна интернет-ресурса в обязательном порядке учитываются международные нормы создания понятных интерфейсов, технические характеристики проекта, равно как и логика графики и композиции.
Разработка дизайна собственными силами - работа трудозатратная и требует особых знаний. Потому массовое распространение получила практика употебления шаблонов дизайна. Во время проектировки интернет-ресурсов вебмастера приобретают шаблоны за приемлемую стоимость на специализированных площадках, или же выбирают те из них, что предоставлены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из однозначных плюсов указанного рецепта создания дизайна является универсальность шаблонов. Как правило, шаблоны знакомы и пользователям, которым в такой ситуации вовсе не нужно осваивать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Значение юзабилити и дизайна

громоздкий, с трудом воспринимаемый дизайн и иррационально построенное юзабилити приводят к внушительным затратам времени и труда пользователей, что не может не сказаться на их качественной оценке веб-портала. В соответствии исследованиям, посетитель рассматривает страничку веб-сайта, и принимает решение, оставаться на ней или нет, в течение 3-5 секунд. Если страница не откроется в его браузере или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс веб-сайта, велик риск, что он закроет интернет-страницу и впоследствии не вернется. Результат - потеря ресурсом трафика и низкая конверсия.