Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и оформление

Начинка какого-либо интернет-сайта расценивается относительно двух решающих факторов: его контента и оформления. И если текстовый и медийный контент - информация, за которой интернет-пользователь и заходит на веб-сайт, то вторая характеристика служит обуславливающей, насколько длительно он там пребудет. То есть, юзабилити и дизайн сайта являются показателями не менее значимыми, чем текстово-медийная составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение целей разработки веб-ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, основным требованием к дизайну любого интернет-портала можно отметить способность оказаться по нраву пользователю, убедить посетителя остаться на страницах веб-портала и посещать его вновь. Фактически это, немного размытое, пожелание раскладывается на ряд определенных составляющих. Дизайн успешного интернет-ресурса должен:
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, открываться неизменным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
- Абсолютно подходить тематической направленности веб-ресурса.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при создании дизайна интернет-сайта всегда учитываются технические нюансы проекта, общепринятые нормы проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, равно как и законы композиции и графики.
Разработка дизайна собственными силами - работа трудоемкая и требует узкопрофессиональных знаний. Благодаря чему большое распространение обрела практика применения шаблонов дизайна. Для создания порталов специалисты берут шаблоны за умеренную стоимость на особых площадках, или же отыскивают те из них, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из несомненных преимуществ выше обозначенного способа служит общепонятность шаблонов. Чаще всего они известны и посетителям, которым в этом случае совершенно не нужно исследовать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с этими понятиями к юзабилити веб-портала предъявляются сообразные требования:
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с веб-порталом, автоматически постигать выполнение простых задач и действий, даже если видит интерфейс в первый раз.
- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву нахождение на веб-ресурсе, инспирировать желание приходить сюда еще.
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы его считывание не возбуждало у пользователей проблем.
- Расположение информации на страницах должно быть устроено в таком виде, чтобы на поиск у пользователя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, ссылки и переходы на страницах располагаются на одинаковых местах.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации и порождать желание у пользователя покинуть веб-портал.

Значимость юзабилити и дизайна

непродуманно организованное юзабилити и громоздкий, трудно воспринимаемый дизайн приводят к заметным ресурсозатратам посетителей, что отражается на их восприятии ресурса. Если верить исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу не дольше первых 3-5 секунд. Если страница не откроется в его интернет-браузере или нескольких секунд не хватит, чтобы понять интерфейс веб-ресурса, велика возможность, что он закроет страницу и больше впоследствии не посетит площадку. Результат - потеря сайтом трафика и низкая конверсия действий.