Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Начинка всякого ресурса рассматривается с точки зрения 2-х главных характеристик: контента и оформления. И если текстовый и медийный контент - та информация, в поисках которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на веб-сайт, то другая характеристика служит обуславливающей, как долго он на ресурсе останется. Следовательно, дизайн и юзабилити интернет-сайта служат показателями не менее актуальными, чем контент-составляющая. Собственно от них главным образом зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с названными понятиями к юзабилити сайта предъявляются фиксированные требования:
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы его чтение не вызывало у пользователей никаких трудностей.
- Юзабилити должно принимать во внимание личное восприятие посетителя, которому должно понравиться присутствие на портале, инспирировать намерение приходить сюда еще и еще.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, переходы на всех страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию порталом, по наитию осваивать выполнение простых действий и задач.
- Локализация информации на страницах должна быть продумана таким образом, чтобы на отыскание у посетителя тратилось наименьшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие главной информации и создавать желание у посетителя оставить веб-портал.

Требования к дизайну

Вне сомнений, первоочередным требованием к дизайну какого-либо веб-сайта можно назвать способность оказаться по нраву посетителю, заставить его остаться на страницах веб-портала и посещать его снова. В конечном счете это требование разбивается на ряд целевых компонентов. Дизайн актуального интернет-сайта должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, оставаться идентичным в любом веб-браузере посетителя и любом веб-устройстве.
- Оказаться максимально небольшим по объему, для того чтобы убавить время загрузки сайта.
- Полностью соответствовать тематике веб-сайта.
Помимо творческой составляющей, при разработке дизайна всегда учитываются стандарты разработки удобных интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и логика графики и композиции.
Создание собственного дизайна - работа трудозатратная и требующая особых знаний. Вследствие этого массовое распространение обрела практика употебления шаблонов дизайна. Для проектировки ресурсов оптимизаторы берут шаблоны по небольшой цене на особых площадках, или находят те из них, что находятся в сети интернет в свободном доступе. Одним из безусловных преимуществ вышеназванного подхода служит общепонятность шаблонов. Чаще всего шаблоны небезызвестны и посетителям, которым в такой ситуации решительно не обязательно учиться "пользоваться" сайтом и исследовать непривычный для себя интерфейс.

Актуальность дизайна и юзабилити

нецелесообразно организованное юзабилити и тяжеловесный, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к немалым затратам времени и труда пользователей, что отражается на их восприятии веб-сайта. Если верить исследованиям, посетитель смотрит страничку веб-портала, и решает, задержаться ли на ней, не дольше первых нескольких секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс веб-ресурса, велика вероятность, что пользователь закроет интернет-страницу и больше уже не вернется. Следствие - потеря веб-ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия действий.