Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование веб-сайтов и юзабилити

Наполнение какого-либо портала расценивается с точки зрения двух ключевых факторов: его оформления и его контента. Если контент - это та информация, в поисках которой, собственно, посетитель ресурса и наведывается на страницу, то вторая характеристика оказывается обуславливающей, как долго он на сайте остановится. То есть, юзабилити и дизайн портала, определяющие оформление и условия использования, оказываются факторами не менее весомыми, чем текстово-медийная составляющая. От них зависит достижение продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с этими понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются следующие требования:
- Текстовый контент должен быть представлен так, чтобы считывание не возбуждало у пользователей никаких помех.
- Навигация по сайту должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, все ссылки и переходы на страницах размещаются на одних и тех же местах.
- Локализация информации должна быть организована так, чтобы на искания у посетителя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Юзабилити должно учитывать персональную оценку посетителя, которому должно понравиться присутствие на интернет-ресурсе, пробудить намерение приходить сюда еще и еще.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с веб-ресурсом, интуитивно осваивать выполнение простых операций и задач.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию главной информации интернет-портала и пробуждать желание у посетителя оставить веб-портал.

Требования к дизайну

Вне сомнений, главным требованием к дизайну любого веб-сайта можно назвать способность внушить симпатию пользователю, побудить пользователя задержаться на страницах интернет-ресурса и заглядывать на него снова. В действительности же это пожелание расчленяется на серию целевых компонентов. Дизайн насущного интернет-портала должен:
- Всесторонне гармонировать тематической направленности веб-сайта.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы сократить время загрузки веб-сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, открываться не измененным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя сайта.
Помимо художественной составляющей, при продумывании дизайна в обязательном порядке учитываются технические нюансы проекта, международные стандарты проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Приуготовление дизайна собственными силами - работа непростая и требующая специальных навыков. Вследствие этого обширное распространение обрела практика применения шаблонов дизайна. Для проектировки интернет-порталов оптимизаторы приобретают шаблоны по небольшой цене на специализированных площадках, или же берут те из них, что находятся в глобальной сети в открытом доступе. Одним из неоспоримых плюсов вышеназванного подхода является понятность шаблонов. По большей части шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в данном случае совсем не требуется учиться "пользоваться" интернет-сайтом и постигать непривычный для себя интерфейс.

Важность юзабилити и дизайна

тяжеловесный, с трудом воспринимаемый дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к значительным затратам труда и времени посетителей, что не может не сказаться на их восприятии ресурса. В соответствии исследованиям, пользователь смотрит страничку сайта, и принимает решение, задержаться на ней или нет, не дольше 3-5 секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс сайта, велик риск, что он покинет веб-сайт и больше впоследствии не вернется. Итог - неудовлетворительная конверсия действий и потеря трафика.