Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и интерфейс

Содержимое какого-либо интернет-ресурса всегда рассматривается исходя из 2-х решающих факторов: его оформления и контента. И если контент - информация, в поисках которой посетитель сайта и заходит на веб-сайт, то вторая характеристика является определяющей, как продолжительно он там останется. То есть, юзабилити и дизайн веб-сайта, определяющие его удобство использования и оформление, могут считаться нюансами не менее значимыми, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение целей создания веб-портала, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Бесспорно, ключевым требованием к дизайну всякого интернет-сайта можно обозначить его способность внушить симпатию посетителю, сподвигнуть пользователя остаться на интернет-портале и посещать его снова. В конечном счете это пожелание делится на ряд значимых составных частей. Дизайн успешного веб-портала должен:
- Всесторонне гармонировать тематике ресурса.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, открываться точно таким же в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере.
- Оказаться максимально легким по объему, чтобы сократить время загрузки интернет-сайта.
Кроме художественной составляющей, при формировании дизайна веб-ресурса неизменно учитываются общеупотребительные стандарты создания удобных интерфейсов, технические характеристики проекта, равно как и законы графики и композиции.
Приуготовление дизайна своими силами - работа сложная и подразумевает наличие специальных навыков. Вот почему широкое распространение получила практика применения шаблонов дизайна. Для проектировки сайтов вебмастера приобретают шаблоны за умеренную стоимость на специализированных сайтах, или же берут те, что находятся в глобальной сети в свободном доступе. Одним из несомненных плюсов вышеназванного пути является общепонятность шаблонов. По большей части готовые модели дизайна знакомы и посетителям, которым в этом случае вовсе не нужно исследовать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" являются понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с вышеперечисленными определениями к юзабилити интернет-сайта предъявляются следующие требования:
- Рекламные баннеры не должны затруднять восприятие основной информации страниц и порождать желание у посетителя покинуть портал.
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы его считывание не возбуждало у пользователей никаких сложностей.
- Расположение информации должно быть устроено так, чтобы на поиск у посетителя тратилось наименьшее количество времени.
- Навигация по веб-порталу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на страницах располагаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться обращению с интернет-ресурсом, интуитивно совершать выполнение простых действий и задач, даже если видит интерфейс впервые.
- Юзабилити должно брать во внимание личное восприятие посетителя, которому должно прийтись по нраву нахождение на веб-портале, зародить желание возвращаться сюда неоднократно.

Значение юзабилити и дизайна

иррационально построенное юзабилити и с трудом воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к немалым ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям, пользователь смотрит страничку интернет-сайта, и принимает решение, задержаться ли на ней, не дольше 3-5 секунд. Если страница не откроется в его интернет-браузере или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс, велика вероятность, что посетитель покинет интернет-портал и впоследствии не посетит площадку. Следствие - неудовлетворительная конверсия действий и потеря интернет-сайтом трафика.