Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна интернет-сайтов

Содержимое портала рассматривается с точки зрения 2 определяющих характеристик: оформления и его контента. И если медийный и текстовый контент - это информация, в поисках которой посетитель сайта и наведывается на веб-площадку, то вторая характеристика будет обуславливающей, сколь продолжительно он на ресурсе пребудет. Другими словами, юзабилити и дизайн интернет-ресурса могут считаться нюансами не менее значимыми, чем его текстово-медийная составляющая. От них прежде всего зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". Соответственно с названными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие основной информации и потенциировать желание у посетителя покинуть интернет-портал.
- Навигация по интернет-сайту должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, ссылки и переходы на страницах располагаются на одних и тех же местах.
- Текстовый контент должен быть организован таким образом, чтобы чтение не инспирировало у посетителей трудностей.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию сайтом, интуитивно постигать выполнение простых операций и задач, даже если видит интерфейс впервые.
- Расположение контента должно быть устроено таким образом, чтобы на искания у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Юзабилити должно учитывать опосредованное восприятие пользователя, которому должно понравиться пребывание на веб-портале, инспирировать намерение возвращаться сюда еще.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, главным требованием к дизайну всякого веб-ресурса можно определить способность понравиться пользователю сети интернет, сподвигнуть его задержаться на веб-сайте и посещать его впоследствии. На практике это, несколько размытое, пожелание разбивается на несколько определенных составных частей. Дизайн современного интернет-сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть быть точно таким же в любом веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя сайта.
- Точно соответствовать тематической направленности интернет-сайта.
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, чтобы не удлиннить время загрузки веб-ресурса.
Кроме творческой составляющей, при продумывании дизайна сайта в обязательном порядке учитываются технические особенности проекта, распространенные стандарты разработки рациональных пользовательских интерфейсов, равно как и законы композиции и графики.
Формирование дизайна собственными силами - работа не из легких и подразумевает наличие узкопрофессиональных знаний. Потому широкое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. Для проектировки порталов специалисты приобретают шаблоны по небольшой цене на специальных ресурсах, или берут те из них, что находятся в сети в бесплатном доступе. Одним из плюсов вышеназванного метода служит доходчивость шаблонов. Обычно шаблоны знакомы и посетителям, которым в этом случае совершенно не требуется учиться "пользоваться" веб-ресурсом и постигать непривычный интерфейс.

Актуальность юзабилити и дизайна

тяжеловесный, с трудом воспринимаемый дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к заметным расходам времени и труда пользователей, что отражается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям, пользователь смотрит открытую им страницу, и решает, задержаться ли на ней, не дольше трех-пяти секунд. Если страничка за это время не откроется в его браузере или нескольких секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс интернет-сайта, велика возможность, что он закроет веб-ресурс и уже не вернется. Результат - плохая конверсия и потеря веб-ресурсом трафика.