Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Наполнение любого ресурса анализируется исходя из 2 главных факторов: оформления и его контента. Если медийный и текстовый контент - это та информация, за которой интернет-пользователь и заходит на интернет-площадку, то другая характеристика служит обуславливающей, насколько длительно он на ресурсе останется. Следовательно, юзабилити и дизайн веб-ресурса, обуславливающие оформление и удобство пользования, оказываются нюансами не менее актуальными, чем его текстово-медийная составляющая. От них все более зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" доводятся определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с вышеперечисленными определениями к юзабилити сайта предъявляются следующие требования:
- Посетитель должен за короткий срок обучаться обращению с веб-порталом, интуитивно совершать выполнение простых задач и действий.
- Юзабилити должно учитывать индивидуальную оценку пользователя, которому должно прийтись по нраву нахождение на интернет-сайте, вызывать намерение приходить сюда вновь.
- Локализация информации на страницах должна быть продумана так, чтобы на искания у посетителя истрачивалось минимальное количество времени.
- Навигация по веб-сайту должна быть единообразной и универсальной для всех его страниц, все ссылки и переходы на всех страницах размещаются на тех же местах.
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы считывание не возбуждало у пользователей никаких проблем.
- Рекламные баннеры не должны затруднять восприятие ключевой информации страниц и создавать желание у посетителя покинуть ресурс.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, ключевым требованием к дизайну всякого интернет-сайта можно определить его способность приглянуться пользователю сети интернет, убедить пользователя задержаться на портале и приходить снова. В действительности же это требование раскладывается на серию определенных компонентов. Дизайн актуального ресурса должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть быть одинаковым в любом веб-устройстве и любом браузере пользователя.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы не удлиннить время загрузки веб-ресурса.
- Всесторонне соответствовать тематической направленности веб-ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при формировании дизайна обязательно учитываются технические атрибуты проекта, распространенные модели проектирования удобных интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Приуготовление собственного дизайна - работа ресурсозатратная и требующая особых знаний. Поэтому широкое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. Для разработки сайтов специалисты берут шаблоны за определенную плату на специализированных площадках, или же отыскивают те из них, что находятся в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых достоинств указанного пути является общепонятность шаблонов. Чаще всего готовые варианты дизайна знакомы и пользователям, которым в данной ситуации решительно не обязательно учиться "пользоваться" сайтом и осваивать новый интерфейс.

Актуальность дизайна и юзабилити

иррационально построенное юзабилити и перегруженный, плохо воспринимаемый дизайн приводят к значительным расходам труда и времени пользователей, что отражается на их восприятии веб-сайта. Если верить исследованиям, пользователь смотрит открытую им страницу интернет-ресурса, и решает, задержаться или нет, в течение первых трех-пяти секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс ресурса, велик риск, что посетитель закроет страницу и никогда не вернется. Итог - потеря трафика и неудовлетворительная конверсия.