Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование интернет-сайтов

Начинка портала анализируется с точки зрения 2-х базисных характеристик: оформления и контента. Если контент - информация, за которой пользователь и заходит на страницу, то другая характеристика будет обуславливающей, насколько длительно он там останется. Следовательно, юзабилити и дизайн интернет-ресурса служат характеристиками не менее важными, чем текстово-медийная составляющая. Собственно от них все более зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Однозначно, ключевым требованием к дизайну всякого интернет-ресурса можно назвать его способность угодить пользователю, убедить его задержаться на страницах портала и посещать его еще и еще. На деле это требование расчленяется на несколько определенных составляющих. Дизайн успешного веб-сайта должен:
- Абсолютно удовлетворять тематической направленности интернет-сайта.
- Оказаться минимальным по объему, для того чтобы сократить время загрузки веб-сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - показываться точно таким же в любом браузере пользователя и любом веб-устройстве.
Помимо художественной составляющей, при продумывании дизайна веб-портала всегда учитываются международные стандарты проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, равно как и логика композиции и графики.
Создание дизайна собственными силами - работа ресурсозатратная и требующая узкопрофессиональных знаний. Благодаря чему массовое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. В процессе разработки сайтов веб-мастера берут шаблоны за определенную плату на особых ресурсах, или выбирают те, что находятся в интернет-сети в свободном доступе. Одним из очевидных достоинств указанного способа служит понятность шаблонов. Обычно готовые модели дизайна знакомы и пользователям, которым в этой ситуации вовсе не требуется исследовать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" служат понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с названными определениями к юзабилити веб-ресурса предъявляются сообразные требования:
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с веб-сайтом, автоматически постигать выполнение простых задач и действий.
- Размещение контента должно быть устроено так, чтобы на искания у пользователя уходило наименьшее количество времени.
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, ссылки и переходы на всех страницах размещаются на тех же местах.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию главной информации веб-сайта и порождать желание у посетителя покинуть веб-сайт.
- Юзабилити должно учитывать персональное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву пребывание на ресурсе, вызывать желание приходить сюда неоднократно.
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы его чтение не возбуждало у пользователей трудностей.

Важность юзабилити и дизайна

громоздкий, тяжело воспринимаемый дизайн и непродуманно организованное юзабилити приводят к немалым тратам труда и времени пользователей, что отражается на их восприятии веб-ресурса. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку веб-портала, и принимает решение, задержаться ли на ней, в течение нескольких секунд. Если страница не загрузится в браузер или этих секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс веб-портала, есть возможность, что посетитель покинет страницу и уже не посетит площадку. Как следствие - низкая конверсия и потеря трафика.