Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Содержимое любого ресурса всегда расценивается с точки зрения 2-х важнейших факторов: его оформления и его контента. Если контент - это информация, ради которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на площадку, то другая характеристика является определяющей, насколько долго он на сайте задержится. Следовательно, дизайн и юзабилити веб-сайта, обуславливающие его оформление и комфорт пользования, являются факторами не менее решающими, чем информационная составляющая. Именно от них во многом зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Разумеется, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого интернет-портала можно указать его способность угодить пользователю, заставить посетителя остаться на страницах интернет-сайта и возвращаться еще и еще. На деле это пожелание делится на несколько значимых элементов. Дизайн успешного интернет-сайта должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, быть точно таким же в любом веб-браузере посетителя и любом веб-устройстве.
- Всесторонне подходить тематической направленности ресурса.
- Оказаться максимально нетяжелым по весу, чтобы уменьшить время загрузки сайта.
Кроме эстетической составляющей, при формировании дизайна веб-сайта неизменно учитываются международные стандарты проектирования рациональных интерфейсов, технические нюансы проекта, а также законы графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа не из легких и предполагает наличие специальных знаний. Поэтому большое распространение получила практика употебления шаблонов дизайна. Для разработки интернет-сайтов веб-мастера берут шаблоны за приемлемую стоимость на специальных ресурсах, или же выбирают те из них, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из однозначных плюсов вышеназванного метода является общепонятность шаблонов. По большей части шаблоны известны и пользователям, которым в данном случае решительно не требуется учиться "пользоваться" интернет-порталом и исследовать непривычный для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Сообразно с данными понятиями к юзабилити портала предъявляются определенные требования:
- Локализация контента должна быть продумана в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя тратилось наименьшее количество времени.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, гиперссылки и переходы на всех страницах размещаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на веб-ресурсе, вызывать желание возвращаться сюда еще и еще.
- Пользователь должен оперативно обучаться пользованию интернет-сайтом, автоматически осваивать выполнение простых задач и действий.
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие основной информации страниц и пробуждать желание у посетителя оставить портал.
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы чтение не возбуждало у пользователей трудностей.

Актуальность дизайна и юзабилити

нецелесообразно организованное юзабилити и перегруженный, трудно воспринимаемый дизайн приводят к ощутимым ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу сайта в течение 3-5 секунд. Если страничка не откроется в интернет-браузере или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-ресурса, велик риск, что пользователь покинет страницу и впоследствии не вернется. Как результат - потеря трафика и плохая конверсия действий.