Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Начинка любого сайта анализируется с точки зрения 2-х основных факторов: контента и оформления. И если медийный и текстовый контент - это информация, за которой, собственно, пользователь и заходит на сайт, то другая характеристика служит определяющей, сколь долго он там остановится. То есть, юзабилити и дизайн ресурса, определяющие оформление и условия пользования, выявляются показателями не менее решающими, чем его информационная составляющая. От них главным образом зависит достижение целей разработки веб-сайта, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Однозначно, первоочередным требованием к дизайну любого ресурса можно обозначить способность угодить пользователю интернета, убедить пользователя задержаться на страницах интернет-ресурса и посещать его еще и еще. На деле это пожелание разделяется на серию целевых составных частей. Дизайн успешного интернет-ресурса должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, показываться неизменным в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы не увеличить время загрузки ресурса.
- Точно соответствовать тематической направленности интернет-ресурса.
Помимо творческой составляющей, при продумывании дизайна интернет-ресурса неизменно учитываются общеупотребительные нормы разработки рациональных интерфейсов, технические характеристики проекта, а также законы графики и композиции.
Проектировка дизайна самостоятельно - работа ресурсозатратная и требующая особых знаний. Благодаря этому обширное распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. Во время создания интернет-порталов оптимизаторы приобретают шаблоны за небольшую стоимость на специальных сайтах, или же находят те из них, что расположены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из неоспоримых достоинств указанного подхода служит универсальность шаблонов. Чаще всего готовые варианты дизайна небезызвестны и пользователям, которым в этом случае вовсе не нужно учиться "пользоваться" веб-сайтом и осваивать незнакомый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" служат определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с названными понятиями к юзабилити сайта предъявляются сообразные требования:
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию сайтом, бессознательно совершать выполнение простых задач и операций.
- Текст должен быть организован таким образом, чтобы чтение не возбуждало у пользователей помех.
- Локализация контента на страницах должна быть оформлена в таком виде, чтобы на искания у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Навигация по порталу должна быть единообразной и универсальной для всех его страниц, переходы на страницах и ссылки располагаются на одних и тех же местах.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию основной информации и потенциировать желание у пользователя покинуть веб-сайт.
- Юзабилити должно брать во внимание опосредованную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на интернет-портале, пробудить готовность приходить сюда еще и еще.

Значимость юзабилити и дизайна

трудно воспринимаемый, перегруженный дизайн и иррационально построенное юзабилити приводят к значительным ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их оценке веб-сайта. В соответствии исследованиям, пользователь оценивает страницу веб-портала, и принимает решение, задержаться на ней или нет, в течение первых трех-пяти секунд. Если страничка не откроется в его интернет-браузере или этих секунд не хватит, чтобы понять интерфейс, существует риск, что пользователь покинет интернет-ресурс и уже не вернется. Итог - плохая конверсия действий и потеря интернет-ресурсом трафика.