Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и оформление

Начинка любого веб-ресурса всегда расценивается исходя из 2-х определяющих факторов: его контента и оформления. Если текстовый и медийный контент - это та информация, за которой посетитель сайта и наведывается на страницу, то другая характеристика оказывается обуславливающей, сколь длительно он там пребудет. Следовательно, юзабилити и дизайн ресурса, отвечающие за его оформление и простоту использования, являются факторами не менее важными, чем его информационная составляющая. Собственно от них все более зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Разумеется, первоочередным требованием к дизайну какого-либо портала можно указать его способность понравиться посетителю, сподвигнуть пользователя задержаться на веб-ресурсе и приходить еще много раз. В конечном счете это, немного размытое, требование раскладывается на несколько значимых составных частей. Дизайн современного веб-сайта должен:
- Оказаться максимально легким по объему, для того чтобы убавить время загрузки сайта.
- В полной мере гармонировать тематической направленности ресурса.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - открываться точно таким же в любом веб-браузере и всяком веб-устройстве.
Кроме художественной составляющей, при продумывании дизайна портала неукоснительно учитываются технические характеристики проекта, общепринятые модели проектирования удобных интерфейсов, равно как и логика композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа не из легких и требующая специальных знаний. Вследствие этого широкое распространение получила практика применения шаблонов дизайна. Во время создания порталов оптимизаторы берут шаблоны по определенной цене на особых площадках, или берут те из них, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из очевидных достоинств этого пути является понятность шаблонов. В большинстве случаев они небезызвестны и посетителям, которым в данной ситуации вовсе не обязательно учиться "пользоваться" ресурсом и осваивать непривычный интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с названными понятиями к юзабилити веб-ресурса предъявляются конкретные требования:
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы его считывание не инспирировало у пользователей трудностей.
- Размещение контента на страницах должно быть устроено в таком виде, чтобы на искания у пользователя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Навигация по интернет-порталу должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, переходы на всех страницах и ссылки располагаются на одних и тех же местах.
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с интернет-порталом, интуитивно совершать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если смотрит на интерфейс впервые.
- Юзабилити должно учитывать персональное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву присутствие на веб-ресурсе, вызывать готовность возвращаться сюда еще.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию основной информации интернет-сайта и вызывать желание у посетителя покинуть интернет-сайт.

Значение дизайна и юзабилити

тяжело воспринимаемый, загруженный дизайн и непродуманно построенное юзабилити приводят к значительным ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям, пользователь смотрит открытую им страницу веб-ресурса, и принимает решение, задержаться ли на ней, не дольше первых трех-пяти секунд. Если страница не успеет загрузиться в интернет-браузер или этих секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что пользователь закроет интернет-ресурс и больше впоследствии не посетит площадку. Итог - плохая конверсия и потеря веб-ресурсом трафика.