Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Начинка веб-сайта непременно анализируется исходя из 2-х ключевых факторов: его контента и его оформления. И если контент - информация, за которой, собственно, пользователь и заходит на сайт, то другая характеристика оказывается обуславливающей, сколь длительно он на ресурсе пребудет. Следовательно, дизайн и юзабилити веб-сайта могут считаться факторами не менее решающими, чем информационная составляющая. От них в том числе зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, главным требованием к дизайну любого веб-ресурса можно отметить способность внушить симпатию пользователю сети интернет, убедить его задержаться на страницах ресурса и посещать его еще и еще. В действительности же это, немного общее, требование делится на ряд определенных составляющих. Дизайн насущного веб-сайта должен:
- Оказаться минимальным по весу, чтобы не увеличить время загрузки ресурса.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, показываться неизменным в любом веб-браузере и всяком веб-устройстве.
- Полностью соответствовать тематике веб-сайта.
Кроме художественной составляющей, при разработке дизайна веб-портала всегда учитываются стандарты проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, технические особенности проекта, а также законы графики и композиции.
Формирование дизайна самостоятельно - работа сложная и предполагает наличие особых знаний. Вот почему массовое распространение получил опыт использования шаблонов дизайна. Во время создания порталов вебмастера приобретают шаблоны за приемлемую плату на специализированных сайтах, или выбирают те из них, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из бесспорных плюсов вышеназванного метода является общепонятность шаблонов. В большинстве случаев они небезызвестны и пользователям, которым в такой ситуации вовсе не обязательно учиться "пользоваться" интернет-сайтом и постигать непривычный интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". Сообразно с этими понятиями к юзабилити ресурса предъявляются вполне конкретные требования:
- Юзабилити должно брать во внимание персональное восприятие посетителя, которому должно прийтись по нраву пребывание на веб-ресурсе, пробудить желание возвращаться сюда вновь и вновь.
- Текстовый контент должен быть организован таким образом, чтобы его чтение не возбуждало у пользователей сложностей.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию главной информации и создавать желание у пользователя покинуть интернет-портал.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию интернет-порталом, интуитивно постигать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если смотрит на этот интерфейс впервые.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, все переходы на всех страницах и гиперссылки размещаются на одних и тех же местах.
- Локализация контента должна быть продумана в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя тратилось наименьшее количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

иррационально организованное юзабилити и с трудом воспринимаемый, громоздкий дизайн приводят к заметным тратам труда и времени посетителей, что, безусловно, сказывается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям, пользователь смотрит страничку интернет-ресурса в течение нескольких секунд. Если страница за это время не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс портала, существует вероятность, что пользователь закроет интернет-страницу и никогда не вернется. Как результат - плохая конверсия и потеря трафика.