Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Содержимое интернет-сайта всегда рассматривается относительно 2-х основных факторов: контента и оформления. Если контент - это та информация, за которой, собственно, посетитель сайта и заходит на сайт, то другая характеристика послужит обуславливающей, как продолжительно он на сайте останется. Иначе, дизайн и юзабилити сайта являются моментами не менее важными, чем контент-составляющая. От них прежде всего зависит достижение задач разработки веб-портала, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Бесспорно, первоочередным требованием к дизайну любого сайта можно отметить способность оказаться по нраву посетителю, убедить посетителя задержаться на страницах веб-сайта и посещать его еще много раз. В конечном счете это, несколько размытое, пожелание раскладывается на ряд значимых составляющих. Дизайн современного веб-сайта должен:
- Оказаться минимальным по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки сайта.
- В полной мере подходить тематической направленности ресурса.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть показываться одинаковым в любом интернет-браузере посетителя и любом веб-устройстве.
Помимо творческой составляющей, при продумывании дизайна портала в обязательном порядке учитываются технические моменты проекта, распространенные стандарты разработки рациональных интерфейсов, равно как и логика композиции и графики.
Разработка собственного дизайна - работа непростая и требует узкопрофессиональных навыков. Вот почему широкое распространение получил опыт применения шаблонов дизайна. Во время разработки порталов специалисты приобретают шаблоны по приемлемой цене на особых площадках, или выбирают те из них, что предоставлены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из плюсов такого пути служит общепонятность шаблонов. Обычно шаблоны известны и посетителям, которым в данной ситуации решительно не нужно учиться "пользоваться" веб-порталом и исследовать непривычный интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" служат определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с вышеперечисленными определениями к юзабилити веб-ресурса предъявляются сообразные требования:
- Пользователь должен быстро обучаться пользованию интернет-ресурсом, по наитию постигать выполнение простых операций и задач.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, переходы на страницах и ссылки размещаются на одних и тех же местах.
- Текст должен быть представлен так, чтобы считывание не вызывало у пользователей никаких затруднений.
- Локализация информации должна быть продумана таким образом, чтобы на отыскание у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие ключевой информации страниц и порождать желание у пользователя покинуть интернет-ресурс.
- Юзабилити должно принимать во внимание персональную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на веб-портале, пробудить желание возвращаться сюда вновь и вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

иррационально построенное юзабилити и перегруженный, плохо воспринимаемый дизайн приводят к заметным расходам труда и времени пользователей, что, разумеется, сказывается на их восприятии веб-ресурса. В соответствии исследованиям, посетитель оценивает открытую им страничку интернет-портала в течение нескольких секунд. Если страница не загрузится в его браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс интернет-портала, есть возможность, что он покинет интернет-сайт и уже не посетит площадку. Итог - низкая конверсия действий и потеря трафика.