Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна сайтов

Содержимое какого-либо ресурса рассматривается с точки зрения двух решающих факторов: контента и оформления. И если медийный и текстовый контент - это информация, в поисках которой посетитель ресурса и заходит на веб-площадку, то вторая характеристика послужит определяющей, насколько продолжительно он на сайте остановится. Таким образом, юзабилити и дизайн сайта могут считаться факторами не менее весомыми, чем его контент-составляющая. Именно от них в том числе зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Однозначно, первоочередным требованием к дизайну всякого веб-сайта можно назвать способность угодить пользователю интернета, убедить пользователя остаться на интернет-сайте и заглядывать на него снова. В действительности же это, слегка размытое, требование раскладывается на серию определенных элементов. Дизайн современного портала должен:
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - быть не измененным в любом веб-браузере и всяком веб-устройстве.
- Абсолютно соответствовать тематике интернет-портала.
- Быть максимально нетяжелым по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-портала.
Кроме эстетической составляющей, при продумывании дизайна интернет-портала неизменно учитываются технические характеристики проекта, нормы разработки понятных интерфейсов, равно как и логика композиции и графики.
Проектировка дизайна своими силами - работа трудоемкая и требует узкопрофессиональных знаний. Вот почему большое распространение получил опыт применения шаблонов дизайна. В процессе создания порталов вебмастера берут шаблоны за умеренную стоимость на специализированных ресурсах, или же выбирают те из них, что предоставлены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из безусловных плюсов этого рецепта создания дизайна является понятность шаблонов. Обычно готовые варианты дизайна небезызвестны и посетителям, которым в таком случае вовсе не обязательно осваивать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с данными понятиями к юзабилити веб-портала предъявляются сообразные требования:
- Навигация по ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, все ссылки и переходы на всех страницах располагаются на одинаковых местах.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы его считывание не вызывало у посетителей никаких помех.
- Юзабилити должно учитывать индивидуальную оценку посетителя, которому должно понравиться нахождение на интернет-портале, вызывать желание приходить сюда еще и еще.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию порталом, по наитию осваивать выполнение простых задач и действий.
- Размещение информации на страницах должно быть устроено таким образом, чтобы на искания у пользователя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию основной информации и создавать желание у посетителя покинуть портал.

Значимость юзабилити и дизайна

непродуманно организованное юзабилити и тяжело воспринимаемый, громоздкий дизайн приводят к внушительным расходам труда и времени посетителей, что, безусловно, сказывается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям, посетитель рассматривает открытую им страничку веб-сайта в течение первых нескольких секунд. Если страничка не успеет загрузиться в интернет-браузер или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-портала, есть вероятность, что он закроет интернет-страницу и больше никогда не посетит площадку. Итог - потеря интернет-сайтом трафика и плохая конверсия.