Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Интерфейс и юзабилити

Содержимое ресурса всегда рассматривается с точки зрения 2-х краевых характеристик: его оформления и контента. И если контент - это информация, в поисках которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на интернет-площадку, то вторая характеристика послужит определяющей, как продолжительно он там остановится. Иначе, дизайн и юзабилити интернет-ресурса, определяющие его условия использования и оформление, оказываются характеристиками не менее важными, чем контент-составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение задач создания интернет-ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Соответственно с названными понятиями к юзабилити портала предъявляются конкретные требования:
- Посетитель должен за короткий срок обучаться обращению с веб-ресурсом, интуитивно осваивать выполнение простых действий и задач.
- Локализация информации на страницах должна быть продумана так, чтобы на отыскание у посетителя уходило наименьшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации и пробуждать желание у пользователя оставить веб-портал.
- Юзабилити должно принимать во внимание индивидуальное восприятие посетителя, которому должно прийтись по нраву присутствие на веб-ресурсе, инспирировать желание возвращаться сюда неоднократно.
- Навигация по интернет-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Текст должен быть представлен в таком виде, чтобы его чтение не вызывало у пользователей никаких трудностей.

Требования к дизайну

Вне сомнений, основным требованием к дизайну всякого портала можно указать способность внушить симпатию посетителю, вынудить пользователя остаться на страницах интернет-сайта и заглядывать на него еще много раз. На деле это пожелание делится на серию служащих единой цели составляющих. Дизайн успешного интернет-сайта должен:
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, чтобы убавить время загрузки ресурса.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть оставаться одинаковым в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Абсолютно гармонировать тематической направленности сайта.
Кроме эстетической составляющей, при изготовлении дизайна в обязательном порядке учитываются технические нюансы проекта, общеупотребительные нормы проектирования рациональных интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Формирование собственного дизайна - работа ресурсозатратная и требующая узкопрофессиональных навыков. Вследствие этого массовое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Во время создания порталов вебмастера покупают шаблоны по умеренной цене на специализированных сайтах, или находят те из них, что находятся в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из очевидных преимуществ выше обозначенного пути является общепонятность шаблонов. Обычно готовые модели дизайна известны и посетителям, которым в данной ситуации совсем не обязательно учиться "пользоваться" веб-порталом и осваивать незнакомый интерфейс.

Актуальность юзабилити и дизайна

плохо воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к внушительным затратам времени и труда посетителей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям, посетитель смотрит страницу интернет-ресурса в течение 3-5 секунд. Если страничка не загрузится в его браузер или этих секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс ресурса, велик риск, что посетитель закроет ресурс и больше никогда не вернется. Итог - плохая конверсия действий и потеря сайтом трафика.