Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Содержимое интернет-ресурса всегда анализируется относительно двух основных факторов: контента и оформления. Если медийный и текстовый контент - та информация, ради которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на сайт, то вторая характеристика будет решающей, сколь долго он на ресурсе задержится. Иначе, дизайн и юзабилити веб-ресурса, обуславливающие его оформление и условия использования, служат показателями не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. Именно от них большей частью зависит достижение целей разработки ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" являются определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с этими определениями к юзабилити интернет-портала предъявляются фиксированные требования:
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие ключевой информации страниц и потенциировать желание у пользователя оставить портал.
- Юзабилити должно брать во внимание личную оценку пользователя, которому должно понравиться пребывание на веб-ресурсе, вызывать намерение возвращаться сюда еще и еще.
- Текстовый контент должен быть оформлен так, чтобы чтение не возбуждало у посетителей затруднений.
- Навигация по веб-порталу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, гиперссылки и переходы на всех страницах располагаются на одних и тех же местах.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию интернет-ресурсом, по наитию осваивать выполнение простых действий и задач.
- Расположение контента на страницах должно быть задумано так, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось как можно меньшее количество времени.

Требования к дизайну

Разумеется, первоочередным требованием к дизайну какого-либо ресурса можно обозначить способность угодить посетителю, заставить пользователя остаться на интернет-портале и заглядывать на него вновь. Фактически это пожелание раскладывается на несколько значимых компонентов. Дизайн актуального ресурса должен:
- В полной мере гармонировать тематике веб-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, оставаться не измененным в любом веб-устройстве и любом браузере посетителя сайта.
- Оказаться максимально небольшим по объему, чтобы убавить время загрузки портала.
Кроме эстетической составляющей, при изготовлении дизайна портала обязательно учитываются технические характеристики проекта, распространенные нормы создания понятных интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Приуготовление дизайна собственными силами - работа трудозатратная и предполагает наличие узкопрофессиональных знаний. Поэтому обширное распространение обрел опыт использования шаблонов дизайна. Во время проектировки порталов вебмастера покупают шаблоны за небольшую стоимость на особых сайтах, или же выбирают те, что расположены в сети в свободном доступе. Одним из однозначных преимуществ указанного метода служит доходчивость шаблонов. В большинстве случаев шаблоны знакомы и пользователям, которым в этой ситуации вовсе не требуется постигать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Значение юзабилити и дизайна

загруженный, плохо воспринимаемый дизайн и нецелесообразно построенное юзабилити приводят к заметным расходам времени и труда пользователей, что отражается на их восприятии веб-портала. В соответствии исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку, и решает, оставаться на ней или нет, не дольше трех-пяти секунд. Если страница не откроется в браузере или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс интернет-портала, велика возможность, что он покинет интернет-портал и уже не посетит площадку. Как результат - потеря веб-ресурсом трафика и плохая конверсия действий.