Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна сайтов

Наполнение веб-портала всегда анализируется исходя из 2-х ключевых факторов: его оформления и контента. И если медийный и текстовый контент - та информация, за которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на страницу, то другая характеристика служит обуславливающей, как долго он там остановится. То есть, юзабилити и дизайн веб-сайта выявляются моментами не менее принципиальными, чем информационная составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" являются определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с вышеперечисленными определениями к юзабилити портала предъявляются вполне конкретные требования:
- Пользователь должен быстро обучаться обращению с сайтом, бессознательно постигать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если наблюдает подобный интерфейс в первый раз.
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы считывание не возбуждало у посетителей никаких сложностей.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации и создавать желание у пользователя оставить сайт.
- Юзабилити должно принимать во внимание опосредованную оценку пользователя, которому должно прийтись по нраву нахождение на веб-сайте, зародить желание приходить сюда еще.
- Навигация по интернет-сайту должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Размещение информации на страницах должно быть устроено так, чтобы на искания у пользователя тратилось наименьшее количество времени.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, первоочередным требованием к дизайну всякого интернет-ресурса можно назвать его способность внушить симпатию пользователю интернета, заставить пользователя остаться на страницах веб-портала и возвращаться снова. Фактически это, немного общее, требование раскладывается на ряд целевых компонентов. Дизайн актуального интернет-сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - быть неизменным в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя сайта.
- В полной мере подходить тематической направленности интернет-портала.
- Быть максимально легким по весу, для того чтобы сократить время загрузки интернет-ресурса.
Кроме художественной составляющей, при создании дизайна всегда учитываются технические характеристики проекта, стандарты разработки удобных интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Создание дизайна самостоятельно - работа не из легких и требующая узкопрофессиональных навыков. Потому широкое распространение обрела практика употебления шаблонов дизайна. Для разработки интернет-сайтов специалисты покупают шаблоны за небольшую плату на особых площадках, или выбирают те из них, что предоставлены в сети интернет в открытом доступе. Одним из бесспорных плюсов выше обозначенного подхода является понятность шаблонов. Чаще всего готовые модели дизайна небезызвестны и пользователям, которым в этой ситуации решительно не обязательно учиться "пользоваться" ресурсом и постигать непривычный интерфейс.

Актуальность юзабилити и дизайна

нецелесообразно организованное юзабилити и с трудом воспринимаемый, громоздкий дизайн приводят к заметным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их качественной оценке веб-сайта. Соответственно исследованиям, посетитель смотрит страницу веб-портала, и решает, задержаться ли на ней, в течение первых нескольких секунд. Если страница не успеет загрузиться в интернет-браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс сайта, есть возможность, что он закроет веб-ресурс и никогда не посетит площадку. Как итог - неудовлетворительная конверсия действий и потеря ресурсом трафика.