Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование сайтов

Начинка всякого интернет-портала непременно анализируется с точки зрения 2-х основополагающих факторов: контента и его оформления. Если контент - та информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на страницу, то другая характеристика будет определяющей, насколько продолжительно он на сайте пребудет. Следовательно, юзабилити и дизайн веб-портала оказываются характеристиками не менее актуальными, чем его текстово-медийная составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Однозначно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну всякого веб-сайта можно указать его способность угодить пользователю, вынудить его остаться на веб-сайте и возвращаться снова. В действительности же это требование разбивается на несколько служащих единой цели составных частей. Дизайн успешного веб-портала должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, быть идентичным в любом интернет-браузере и любом веб-устройстве.
- В полной мере подходить тематической направленности интернет-портала.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы не удлиннить время загрузки интернет-портала.
Кроме эстетической составляющей, при разработке дизайна интернет-ресурса в обязательном порядке учитываются технические моменты проекта, международные модели создания понятных интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Проектировка собственного дизайна - работа не из легких и требует узкопрофессиональных навыков. Вот почему обширное распространение получила практика использования шаблонов дизайна. Для проектировки порталов вебмастера покупают шаблоны по приемлемой цене на специализированных площадках, или отыскивают те из них, что расположены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из безусловных плюсов указанного пути служит понятность шаблонов. Чаще всего они знакомы и пользователям, которым в этом случае вовсе не нужно исследовать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" порталом.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". Соответственно с названными определениями к юзабилити веб-сайта предъявляются вполне конкретные требования:
- Текст должен быть организован так, чтобы его считывание не инспирировало у посетителей никаких сложностей.
- Локализация информации должна быть оформлена таким образом, чтобы на отыскание у пользователя уходило наименьшее количество времени.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, переходы на страницах и гиперссылки размещаются на тех же местах.
- Пользователь должен быстро обучаться обращению с сайтом, по наитию постигать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если наблюдает этот интерфейс впервые.
- Юзабилити должно принимать во внимание личное восприятие посетителя, которому должно понравиться нахождение на интернет-сайте, вызывать намерение приходить сюда неоднократно.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие главной информации страниц и порождать желание у пользователя оставить интернет-портал.

Значение дизайна и юзабилити

перегруженный, тяжело воспринимаемый дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к ощутимым затратам труда и времени посетителей, что отражается на их восприятии портала. В соответствии исследованиям, посетитель смотрит страничку интернет-ресурса не дольше первых 3-5 секунд. Если страничка не загрузится в его браузер или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс веб-ресурса, есть вероятность, что он покинет сайт и больше уже не вернется. Результат - потеря веб-ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия.